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こんにちは。大正期から続く玉ねぎ農家の四代目、大作淳史です。
やや黄色がかった色合いの「札幌黄」は、肉厚でやわらかく、加熱するととっても甘くなる玉ねぎです。まずは、そのまま焼いて食べてみてください。他の玉ねぎとは一味も二味も違う甘みに驚きますよ~!
「札幌黄」は、在来なので病気になりやすく栽培が難しい品種です。形も小さかったり大きかったりと不ぞろいが多く、日持ちもしないので、今では種を採取する農家はほとんどありません。それでも、土地にあった種を採って、気候風土に合った玉ねぎを作るのが健全だと思うんです。
ぜひこの「札幌黄」を食べて、次世代へつなげる応援を、お願いします!
札幌生まれの「幻の玉ねぎ」は今だけ!
『北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)』
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こちらもおすすめの旬やさい
しっかり酸味程よい甘み
『紅玉(りんご)』
樹を幹から大きく枝を広げた形に整え、どの枝葉にも陽の光があたるように育てています。樹上で完熟させた紅玉ならではのジョナサンスポット(黒点)がおいしさのしるしです!
もっちりが美味な加賀の伝統野菜
『加賀れんこん』
加賀れんこんは冬にかけてゆっくりとでんぷん質を溜め込み、もっちりとした食感が強くなります。季節とともに移ろう食感も、加賀れんこんの醍醐味。すりおろしを味噌汁に入れるのが地元の定番です。試してみてください!
ほくほく甘いじゃがいもの代表格
『北海道・金井さんの男爵』
北海道で秋一番に収穫した男爵をお届けします。収穫したてのじゃがいもはしっとりとして力強い香りがあり、貯蔵して熟成させたものとはまた違う味わいがあります。今年は久々の豊作で出来が良いので、ぜひたくさん食べてください。
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