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おいしさ研究室

おいしさ研究室 vol.7:ブイヨン

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ご存知ですか? 隠れた味付けの名手「とりがらスープ」!

材料は、開放型鶏舎で健康的に育った若鶏のがらと食塩のみ。シンプルな味付けなので、ジャンルを問わず幅広い料理に活躍します。1本につき250ccの水を目安に、約5倍に薄めてお使いください。

  • 凍ったまま使えます
  • これ1本に鶏のうまみがぎゅっと凝縮
  • 洋風にも活躍します
とりがらスープを使った洋風スープ イメージ写真

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こんな風に使っています

炒め物の味付けにも使える! 八宝菜にもどうぞ

八宝菜 イメージ写真
(社員のおすすめ)炒め物の味付けにも、入れるだけで簡単! 具材に7割方火が通ったら、火力を上げて凍ったまま入れて、最後に味を調えるだけ! こく深く奥行きのある味わいになりますよ。(ワタナベ)

韓国料理のナムルも手間なしで味が決まります

ほうれんそうのナムル イメージ写真
固形や顆粒の素の成分が気になり始め、このとりがらスープに替えてみました。大変美味です。ゆでたほうれんそう一把分にとりがらスープ1本とごま油小さじ1~2杯でおいしいナムルができますよ。(ぺいちゃん さん)

筑前煮などの和風の煮物に鶏のこくとうまみをプラス

筑前煮 イメージ写真
なくなったら絶対買って、冷凍庫に常備しています。和風だしと合わせて使ったり、中華に使ったり、クリームシチューやカレーとかにも使います。スーパーの中華だし系は使わなくなりました。(Milk さん)

大地を守る会の『とりがらスープ』はこちら

大地を守る会の洋風ブイヨン
極うまピラフ イメージ写真
簡単に極うまピラフが食べられます。白米炊きの水量で適量のブイヨンと玉ねぎのみじん切りを入れるだけ! ベーコンや冷蔵庫に残った野菜がおいしく変身します。味があっさりしているけれど風味があります。(なおメグさん)

大地を守る会の『大地を守る会の洋風ブイヨン』はこちら

大地を守る会の中華風ブイヨン
中華スープ(ワンタン) イメージ写真
中華スープのときはこのブイヨンを使い、仕上げに生姜とごま油を入れるのがわが家の定番。私が何もしなくても、すでに絶品です。よくある粉状の中華スープは気持ち悪くて使えなくなりました。(とまとさん)

大地を守る会の『大地を守る会の中華風ブイヨン』はこちら

四季彩々欧風だし
野菜ポトフ イメージ写真
すごくおいしくて、いつものコンソメ野菜スープを作ってもおいしくでき上がりました。そのうえ、安心な原材料なので、これはリピートです。(しょこらさん)

大地を守る会の『四季彩々欧風だし』はこちら

有機野菜ブイヨンパウダー
ポトフ イメージ写真
さまざまな食品添加物不使用のものを試しましたが、今のところこれが一番おいしい! 個包装になっていないからこそ、大・小のスプーンで量を調整しやすいのがヒット。もう、手放せません!(miraiさん)

大地を守る会の『有機野菜ブイヨンパウダー』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。