商品情報

畑の作り手通信「愛知県田原市 天恵グループ」より

畑の作り手通信:「グリーンセロリ」の旬がやってきました!

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海風のミネラルが降り注ぐ渥美半島のグリーンセロリの畑
会員さんの声/青々としていて、とっても生命力のある、食べて健康になりそうな、
生産者さんのお人柄が表れたセロリだと思います。(asaさん)

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こんにちは。愛知県田原市の天恵グループです。

グリーンセロリ 生産者、愛知県田原市の天恵グループの皆さん
茎の根元まで緑色のグリーンセロリは、一般的なセロリよりもやわらかな香りが特徴。
天恵グループ・2代め衆も、おいしい野菜作りを頑張っています!

僕たちの作るセロリは、1月下旬~2月中旬が、甘みが増して最もおいしい時季。その秘密は土にあります。天恵グループの圃場は砂礫土といって、さらさらとして夏は高温になりやすく、一見すると、作物を育てにくい土。でも実は、プラスの一面もあるんです。

セロリ自身の糖分で細胞の凍結を防ぐため、よりおいしく育つ露地栽培
寒さで茎の中心部に白いスポンジ状の「ス」が入ってしまうこともありますが、
煮込み料理にすると甘みが際立って、生とは違うおいしさが格別です。

乾燥しやすいから水分調節ができたり、冬場は玉砂利が太陽で暖まって保温されたり。 そして何より、露地栽培ならではの寒さに耐えるため、セロリ自身が身を守る。すると、糖分で細胞の凍結を防ぐから、よりおいしく育つんです。

渥美半島は海に囲まれているので、海風で畑にミネラルが降り注いでいます。仲間たちと土作りからていねいに育てた味わい深いセロリを、ぜひ堪能してください!

セロリのエスニック炒め
外茎は炒め物や漬物に、内茎はスティックサラダなどで食べるのがおすすめです。

シャキッとさわやか
味が濃く、甘い旬のセロリ
『グリーンセロリ』

グリーンセロリ

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こちらもおすすめの旬やさい

貯蔵熟成のまろやかな甘酸っぱさ
『青島温州みかん』

青島温州みかん生産者、静岡県静岡市 望月美秀さん
静岡県静岡市 望月美秀さん

「青島温州みかん」は静岡県生まれ、晩生温州みかんの代表的な品種です。12月に収穫したものを貯蔵して年明けにお届けするので、強めの酸味が程よく抜けて、甘さとのバランスが良い味になっていますよ。

青島温州みかん

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大ぶりで甘みがたっぷり
『ぎゅっと凝縮甘み白菜』

ぎゅっと凝縮甘み白菜生産者、茨城県八千代町 小野寺孝一さん
茨城県八千代町 小野寺孝一さん

茨城県八千代町は白菜の名産地。冬の白菜は、霜や雪で凍ってしまわないようにと、葉や根のなかに糖分を増やすんです。これが甘みが増すおいしさの秘密。漬物はもちろん、寒い日は、あったか~い白菜たっぷりの鍋がおすすめですよ!

ぎゅっと凝縮甘み白菜

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きめ細かく口当たりなめらか
『北海道・金井さんのメークイン』

北海道江別市 金井修一さん

なめらかで、しっとりとした食感のメークイン。貯蔵により糖度が増し、年を越してよりおいしくなっています。煮くずれしにくいのでカレーやシチューの他、芋の形を残しておでんに煮込むのもおすすめです。

北海道・金井さんのメークイン

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グリーンセロリ・200g&青島温州みかん・400g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。