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こんにちは。愛知県田原市の天恵グループです。
僕たちの作るセロリは、1月下旬~2月中旬が、甘みが増して最もおいしい時季。その秘密は土にあります。天恵グループの圃場は砂礫土といって、さらさらとして夏は高温になりやすく、一見すると、作物を育てにくい土。でも実は、プラスの一面もあるんです。
乾燥しやすいから水分調節ができたり、冬場は玉砂利が太陽で暖まって保温されたり。 そして何より、露地栽培ならではの寒さに耐えるため、セロリ自身が身を守る。すると、糖分で細胞の凍結を防ぐから、よりおいしく育つんです。
渥美半島は海に囲まれているので、海風で畑にミネラルが降り注いでいます。仲間たちと土作りからていねいに育てた味わい深いセロリを、ぜひ堪能してください!
シャキッとさわやか
味が濃く、甘い旬のセロリ
『グリーンセロリ』
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こちらもおすすめの旬やさい
貯蔵熟成のまろやかな甘酸っぱさ
『青島温州みかん』
「青島温州みかん」は静岡県生まれ、晩生温州みかんの代表的な品種です。12月に収穫したものを貯蔵して年明けにお届けするので、強めの酸味が程よく抜けて、甘さとのバランスが良い味になっていますよ。
大ぶりで甘みがたっぷり
『ぎゅっと凝縮甘み白菜』
茨城県八千代町は白菜の名産地。冬の白菜は、霜や雪で凍ってしまわないようにと、葉や根のなかに糖分を増やすんです。これが甘みが増すおいしさの秘密。漬物はもちろん、寒い日は、あったか~い白菜たっぷりの鍋がおすすめですよ!
きめ細かく口当たりなめらか
『北海道・金井さんのメークイン』
なめらかで、しっとりとした食感のメークイン。貯蔵により糖度が増し、年を越してよりおいしくなっています。煮くずれしにくいのでカレーやシチューの他、芋の形を残しておでんに煮込むのもおすすめです。
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