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冬野菜を無駄なくおいしくいただきたいものですが、
上手な下処理方法を教えてください。(東京都北区 C.Aさん)
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「霜にあたると甘みが増す」わけ
おいしい冬野菜ならではの特徴は“甘み”です。雪や霜、0℃以下の気温に耐える防御反応として、野菜は糖度を上げます。自身の水分中に含まれる糖分が増えれば、凝固点が下がり凍結しにくくなるからです。例えば大根。葉に近い部分が甘くなるのは、地表近くで外気にさらされ、時には雪や霜に触れるから。また、冬のほうれんそうが夏に比べて甘みが強くなるのもこのためです。こんなに強い生命力を蓄えた冬野菜ですから、すみずみまでいただきたいものです。
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ひと手間で、葉も皮も全部いただきます!
洗いにくい野菜の根元は、ボウルなどにためた水の中でしっかりと広げ、ていねいに土を洗い流して、捨てる部分を最小限に抑えます。ごぼう、人参、大根など皮がおいしい根菜はふきんやたわしで土や汚れを落とし、そのまま調理。力強い滋味を味わうことができます。また、「食用にはちょっと……」という部分(長ねぎのかたい青い部分やセロリのかたい葉、れんこんの節目など)はスープのだしに使います。大地のパワーあふれる冬野菜で、心も体もぽかぽかになります。
ここがポイント
季節の葉物、根菜類の7品目のセットです。作柄や出荷状況によって内容が変わるというのを楽しみにしてくださっている会員さんもいます。