商品情報

畑の作り手通信「北海道江別市 金井修一さん」より

畑の作り手通信:今の時季にぜひおすすめしたい、 とっておきのじゃがいもが 「とうや」です。

【送料無料】旬のごはんで暑さに備える。初夏の野菜お試しセット半額以下!
北海道・金井さんのとうや(じゃがいも) イメージ写真
会員さんの声/じゃがいもの甘みに感激しました。
こんなにおいしいじゃがいもを食べたのは初めてです!
甘くて口当たりなめらかでとてもおいしいです。(えんさん)

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こんにちは、金井修一です。

とうやと聞いてじゃがいもを連想する方は、まだ少ないかもしれませんが洞爺湖にちなんだ北海道生まれの品種で、その特徴はなんといっても甘いこと!また、しっとりとしてなめらかな食感。

畑の手入れは収穫機に乗って、ていねいに行います。
収穫機に乗って、草や石などをていねいに取り除きます。
北海道・金井さんのとうや(じゃがいも)生産者、金井修一さんとみなさん
父・正は大地を守る会の設立当時からのじゃがいもの生産者。
半世紀もの間、有機栽培に取り組んでいます。

メークインよりも煮崩れしにくく、ほろりととろけるような舌ざわりです。「シルクじゃがいも」と呼んでもいいかもしれません。貯蔵するとじゃがいもの甘みは増しますが、2月まで貯蔵したとうやは別格の甘みの濃さが魅力。今の時季ならではのおいしさをぜひ味わってください

とうや(じゃがいも)のグリル
めらかで舌の上でほろりととけます。グリルでその舌ざわりをご堪能ください。

ほんのり黄色く、きめ細やか。絹のようななめらかさ
『北海道・金井さんのとうや(じゃがいも)』

北海道・金井さんのとうや(じゃがいも) 

大地を守る会の『北海道・金井さんのとうや(じゃがいも)』はこちら

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天候にも恵まれ良いものができました
『北海道の玉ねぎ』

北海道の玉ねぎ生産者、北海道札幌市 大作幸一さんと息子の淳史さん(右)
北海道札幌市 大作幸一さんと息子の淳史さん(右)

昨年9月に収穫後、貯蔵しながら出荷中です。昨年は雨が少なく、天候に恵まれ、とても良いものができました。玉が締まり、加熱すると甘みがしっかり出ます。ぜひたくさん食べてくださいね。

北海道の玉ねぎ

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鍋でコトコト煮込んで温かな一皿に
『大根』

大根生産者、神奈川県三浦市 黒崎研究会 山田光昭さん
神奈川県三浦市 黒崎研究会 山田光昭さん

みずみずしく、さっぱりとした春大根に比べ、甘みと深い味わいが特徴の冬大根。この季節は、厚く切って鍋でコトコト煮込むのがおすすめ。おいしく心も体も温まる一皿でどうぞ。

大根

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糖分を蓄えた甘ーい
『ブロッコリー』

ブロッコリー生産者、愛知県田原市 天恵グループの皆さん
愛知県田原市 天恵グループの皆さん

うちのブロッコリーは、昼夜の寒暖差と太平洋からの風と霜に当たることで、糖分を蓄えて甘みがのっています。花蕾だけでなく、茎も皮を剥き、さいのめに切ってスープの具にも。薄切りにして炒め物などにもおすすめです。

ブロッコリー

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北海道・金井さんのとうや(じゃがいも)・500g&北海道の玉ねぎ・500g

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500g&北海道の玉ねぎ・500g』はこちら

北海道・金井さんのとうや(じゃがいも)・500g&ブロッコリー・1コ

大地を守る会の『北海道・金井さんのとうや(じゃがいも)・
500g&ブロッコリー・1コ』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。