商品情報

畑の作り手通信「山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん」より

今回はぶどうの王様、巨峰のご紹介にやってきました。

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こくあま巨峰(種ありぶどう) イメージ写真
粒がやや大きめでとっても甘かったです。皮付近の渋みもなく、パクパク食べてしまいました。(まゆぽさん)

めちゃめちゃ甘く、おいしかったです。巨峰はそんなに好きではなかったのですが、好きになりました!(mix☆さん)

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渡辺孟です。

こくあま巨峰の生産者、山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん
近隣にあるワイン醸造所にぶどうを納め、ワインの搾りかすを堆肥の原料にしています。おいしいぶどうが育ちますよ。

皆さん、種がある巨峰って食べるのがめんどくさいって思っていませんか?種なしぶどうもいいですが、種あり品種のおいしさは段違い。濃厚な甘みの中にこくがあって、奥深い味わいなんです。

このおいしさを味わってもらいたくて、あえて昔ながらの種あり巨峰を育てています。食べごろは今だけ。お見逃しなく。

自然のままに育てている、種ありの巨峰。
奥行きがあるこくは種ありならでは。大粒の実をぱくりとどうぞ。

大粒でジューシーな果肉!この中に濃厚な甘みが詰まっています

こくあま巨峰(種ありぶどう)

大地を守る会の『こくあま巨峰(種ありぶどう)』はこちら

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こちらもおすすめの旬やさい

炒めたり揚げたり。香りも一緒に楽しんで
『ズッキーニ』

ズッキーニの生産者、群馬県高崎市くらぶち草の会 佐藤朝昭さん
群馬県高崎市 くらぶち草の会 佐藤茂さん

くせのない夏野菜のズッキーニ。油と相性が良いので、炒めたり揚げたりすることで、香りが出ておいしくなります。煮込み料理のときも、先に軽く油で炒めてから煮込むのがおすすめです。

ズッキーニ

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粘りが人気の秘密です
『おくら』

おくらの生産者、沖縄県宮古島市 真南風の会 玉城庄栄さん
沖縄県宮古島市 真南風の会 玉城庄栄さん

亜熱帯地域原産の夏野菜。夏の強い日差しを浴びて育ちました。台風に遭遇すると栽培終了という過酷な環境にも負けずに栽培。さっとゆでて刻み、おかか醤油と和えるだけで、ごはんがすすむ一品に。

おくら

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甘くて肉厚、まさにごちそう
『パプリカ』

肉厚ジューシーパプリカ生産者、山形県 戸沢村生産グループ 清水尚也さん
山形県戸沢村 戸沢村生産グループ 清水尚也さん

数量にこだわらず、おいしいパプリカを作るために、一番太い親枝にだけ実を付けて育てています。甘みが強く肉厚なのが特徴。丸焼きにしてから皮をむいて、塩・こしょうで食べるのがおすすめです。

肉厚ジューシーパプリカ

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こくあま巨峰(種ありぶどう)・400g&肉厚ジューシーパプリカ・150g

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 こくあま巨峰(種ありぶどう)・400g&ズッキーニ・1本

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。