![原さんのりんご(シナノスイート) イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_2.jpg)
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「りんご七会」でおなじみの原 俊朗さん。
![原さんのりんご(シナノスイート)生産者、長野県松本市 原 俊朗さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_3.jpg)
ふじとつがるを親に持つりんご界のサラブレット、「シナノスイート」。ここ長野県で生まれた品種です。数あるりんごのなかでも飛び抜けて甘い!酸味はほとんど感じられず、甘みを強く感じます。
![「りんご七会」でおなじみの原 俊朗さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_4.jpg)
おいしさの秘密、一番のポイントは葉を取らないこと。実の色付きよりもおいしさを優先しているので葉を取りません。ぎりぎりまで葉を残して養分が実に行き渡るようにしています。ぜひたくさん食べてもらえたらうれしいです。
じゅわっとあふれる甘い果汁が美味。まずはそのまま味わってください
![原さんのりんご(シナノスイート)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_5.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
とろーりやわらかく甘い果肉
『種なし柿(刀根柿または平核無柿)』
![種なし柿(刀根柿または平核無柿)生産者、新潟県佐渡市 矢田農園 矢田 徹夫さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_6.jpg)
しっかりとした果肉で甘みの強い柿。うちでは渋みを抜くために昔ながらの焼酎を使っています。焼酎を使うととろーりやわらかく甘くなります。渋みが抜けきっていない場合は2~3日置いていただくと、本来の甘い柿へと変わります。
![種なし柿(刀根柿または平核無柿)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_7.jpg)
サラサラの土が生んだほくほく食感
『ほくほくさつまいも・紅あずま』
![ほくほくさつまいも・紅あずま生産者、茨城県行方市 堀田 義明さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_8.jpg)
地元の人たちが「赤のっぽ」と呼ぶ、サラサラした土が栽培に適しているといわれています。秋から冬にかけては紅あずまの旬。ほくほくした食感で焼いても蒸しても煮てもおいしいです。
![ほくほくさつまいも・紅あずま](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_9.jpg)
なかなか手に入らない地域固有の野菜
『大曲の一尺人参』
![大曲の一尺人参生産者、秋田県大仙市 大曲有機農業生産組合 佐々木 美和子さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_10.jpg)
秋田県大仙市(旧大曲市)の在来品種です。肉質が密で火の通りが良く、独特の強い香りと味の濃さが特徴。人参本来の濃厚な味わいが残っています。サラダや浅漬けなどで、香りをお楽しみください。
![大曲の一尺人参](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_11.jpg)
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![原さんのりんご(シナノスイート)・700g&ほくほくさつまいも・紅あずま・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_12.jpg)
大地を守る会の『原さんのりんご(シナノスイート)・700g&ほくほくさつまいも・紅あずま・400g』はこちら
![原さんのりんご(シナノスイート)・700g&種なし柿(刀根柿または平核無柿)・600g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/10/2020143_f1_13.jpg)