商品情報

畑の作り手通信「福島県二本松市 羽山園芸組合 武藤 喜幸さん」より

りんごの季節に見逃せないのが、清明です。

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清明(りんご) イメージ写真
疲れて帰宅し、ふと目についたこのりんごを洗って皮ごとかじったら、口の中に広がる香気にハッと目が覚めました。甘みと酸味のバランスも良く、驚くほどのおいしさでした。(のりりんさん)

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りんごの季節に見逃せないのが、清明です。

清明(りんご)生産者、福島県二本松市 羽山園芸組合 武藤 喜幸さんとご家族
右から父・喜三(きぞう)、私、母・幸子、妻・慶子、家族みんなで力を合わせて頑張っています!

「ゴールデンデリシャス」と「ふじ」の良いとこどり。酸味が少なく甘みが際立つ味わいで、なんといってもやわらかい!酸味やかたい果肉が苦手という方も、食べられます。

先代が終戦後に植えたりんご畑
終戦後にじいちゃんが栄養のあるものを育てようと、りんごを植えた場所で今も栽培しています。

一般ではあまり流通していないめずらしいりんご。食べ逃しなく!

毎朝のヨーグルトに入れても!
毎朝のヨーグルトに入れても! 甘みたっぷりでジューシーだからよく合いますよ。

シャクシャク食べやすい、甘ーい果汁がたっぷりのりんごです!

清明(りんご)

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こちらもおすすめの旬やさい

生でも加熱してもおいしい
『かぶ』

かぶ生産者、埼玉県志木市 三枝 晃男さん
埼玉県志木市 三枝 晃男さん

炭を土に混ぜ込み微生物の住みやすい環境で育てています。みずみずしく甘みのあるかぶです。加熱調理すると、とろけるような食感になり、生で食べるよりも強い甘みを感じられますよ。

かぶ

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ほくほく甘い別名「栗じゃがいも」
『北海道のキタアカリ(じゃがいも)』

北海道のキタアカリ(じゃがいも)生産者、北海道江別市 金井 修一さん
北海道江別市 金井 修一さん

黄色くほくほくしたじゃがいも。男爵よりも甘みが強く、「栗じゃがいも」とも呼ばれています。じゃがバターや粉ふき芋で素材本来の味をお楽しみください。煮崩れしやすいですが、火の通りの早さを生かして時短煮込み料理にも。

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「幻の玉ねぎ」と呼ばれています
『北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)』

北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)生産者、北海道札幌市 大作 幸一さん
北海道札幌市 大作 幸一さん

大作家では代々100年以上にわたって種を採って育てています。肉厚でやわらかく、加熱するととろけるように甘い玉ねぎ。想像を超えるおいしさをぜひ味わってください。今年は豊作の予想ですよ。

北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)

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清明(りんご)・450g&北海道・大作さんの玉ねぎ(札幌黄)・500g

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清明(りんご)・450g&北海道のキタアカリ(じゃがいも)・500g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。