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気になる名品 ~スタッフトーク編~

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今週の名品はこれ!
お豆腐なのにまるで「とりから」なお惣菜。中まで味がしみしみです

「豆腐のからあげ」サラダ イメージ写真
これが疲れて帰った日のサラダ。サニーレタスと水菜にきゅうりのスライスをのせて、オリーブオイルを回しがけ。最後に「豆腐のからあげ」をのせてでき上がりです。らくなのに野菜もたんぱく質も取れるうれしいメニューです。

編集室(以下「編」):おや、松本さん、お久し振りの登場ですね。今回のおすすめは唐揚げ? あ。“豆腐の”唐揚げなんですね。見た感じは厚揚げに似ていますが、全然違うとか……。

松本:厚揚げとはまったく違います(笑)! 豆腐なのに、まるで「とりから」なんです。味も食感も!

編:え。すごく不思議ですね。カツオだし以外は植物性原料ですよね。

松本:ええ。国産大豆を使った豆腐をだし醤油で味付けして、唐揚げのように揚げてあります。中までだし醤油の味がしみて、にんにくと生姜、カツオ節の風味がしっかり。豆腐のしっとり感は残っていて、「とりから」に限りなく近いんです。

編:おいしそうですね。さらに、これはコスパ最強じゃないですか? 10コ入って税込215円。

松本:ですよね。お財布にやさしいから、私は2パック買いしています。

編:確かにまとめ買いしやすい価格。2パック分大皿にどーんと盛ったり、ちょこちょこお弁当に使ったりしても良さそうですね。松本さんのおすすめの食べ方はなんですか?

松本:疲れて帰ってきた日のマル秘メニューなのですが、サラダに5コのせています。温めて切らずにそのままコロコロと。

編:自分で豆腐を唐揚げにしようとなったら、豆腐を水切りして揚げる。これはなかなか手間ですもんね。

松本:やらない、やれないですよね。

編:それをぽんとサラダにのせて味わえる。うれしいですね。

松本:はい! 同じ部署の先輩はビールのおともにしているそうです。男性も満足できて、豆腐だから罪悪感がないんです。トースターで外側をカリッとさせるとおいしいですよ。

編:表面カリッと! いいですね。

松本:唐揚げの味が中までしみているので、味付け不要。大根おろしを添えて日本酒と合わせてもシンプルにおいしいです。皆さんのお気に入りの食べ方もぜひ教えてください。

愛用者 サービス進化室 松本 英里子
愛用者 サービス進化室 松本 英里子
豆腐のからあげ

大地を守る会の『豆腐のからあげ』はこちら

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。