![原俊朗・原明子さんのふじ(りんご) イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_2.jpg)
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お久しぶりです。原俊朗です。
![原俊朗・原明子さんのふじ(りんご) 生産者、長野県松本市 原俊朗さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_3.jpg)
秋からのりんごシーズンもいよいよ終盤。大トリの1 1~1 2月は、「ふじ」が一番おいしい季節です。絶妙な酸味が際立たせる濃厚な甘みとこくがたまりませんよ!
![枝に葉を残すことで光合成を促し、甘いりんごを育てています](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_4.jpg)
りんごは赤いとおいしいと思われがちですが、大切なのはしっかり熟していること。だから私たちは、色付きに惑わされず、枝に葉をつけたまま養分をしっかり実に蓄えさせてから収穫。ジューシーな完熟りんごをぜひたくさん食べてください。
![ふじ(りんご)の焼きりんご](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_5.jpg)
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![原俊朗・原明子さんのふじ(りんご)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_6.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
春にむけて蓄えたでん粉でもっちり、甘い
『れんこん』
![れんこん生産者、茨城県常総市 常総センター 木間塚 祐一さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_7.jpg)
れんこんは秋から冬にかけて、来年の春に新芽を出すための準備として、栄養となるでんぷん質を体内に蓄えます。そのため粘りが多く、甘みのある味わいに。旬のれんこんをぜひご賞味ください。
![れんこん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_8.jpg)
加熱すると甘く、とろけるよう
『北海道の玉ねぎ』
![北海道の玉ねぎ生産者、北海道札幌市 大作幸一さんと息子の淳史さん(右)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_9.jpg)
今年の札幌は雨が少なく、乾燥を好む玉ねぎにとって恵まれた天候で、良いものができました。玉が良く締まっていて、加熱すると甘みがしっかり出ます。ぜひたくさん食べてくださいね。
![北海道の玉ねぎ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_10.jpg)
酸味が和らぎ、こくのある甘みに
『温州みかん』
![温州みかん生産者、和歌山県海南市 川端 敬グループ 川端 敬さんと息子の宏幸さん(左)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_11.jpg)
秋も深まる11月は、温州みかんの最盛期。出始めの10月に比べ、緑がかっていた果皮が色づき、酸味は和らいでいます。甘さもぐっと増しているので、いくつでも食べられますよ。これから冬にかけて、ぜひお楽しみください。
![温州みかん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_12.jpg)
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![原俊朗・原明子さんのふじ(りんご)・550g&温州みかん・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_13.jpg)
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![原俊朗・原明子さんのふじ(りんご)・550g&北海道の玉ねぎ・500g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2020/11/2020149_f1_14.jpg)