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畑の作り手通信「茨城県八千代町 小野寺 孝一さん」より

年末年始こそ白菜はまさに食べどき!

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ぎゅっと凝縮甘み白菜 イメージ写真
この白菜はシャキシャキ感がすごいです。生がおいしいです。今年は漬物を作っておいしくいただいています。(kiさん)

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皆さん、こんにちは、小野寺孝一です。

ぎゅっと凝縮甘み白菜 生産者、茨城県八千代町 小野寺 孝一さん
初夏のグレースメロンでもおなじみの小野寺孝一さんの畑がある茨城県八千代町は白菜の名産地。できるだけ農薬に頼らない白菜栽培にも取り組んでいます。

寒さが一段と厳しくなる年末年始こそ白菜はまさに食べどき! 霜や雪で凍らないように糖分をしっかり蓄えているからみずみずしい澄んだ甘みがあふれ出します。

自家製堆肥で育てている、ぎゅっと凝縮甘み白菜畑

しかもうちの畑は、1年以上熟成させた自慢の自家製堆肥で育てているので葉は肉厚でシャキシャキッ!まずはシンプルな漬物で今しか味わえない旬の甘みをどうぞ。

おすすめのさっぱり浅漬け
おすすめはさっぱり浅漬け。最短5分でぬか漬け風に。ほのかな塩気に白菜の甘みが際立ちます。
麹屋甚平 米ぬか発酵 浅漬けの素

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こんなに大ぶりで葉は肉厚。外葉までみずみずしい

ぎゅっと凝縮甘み白菜

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こちらもおすすめの旬やさい

シャキシャキと歯ざわり良く、果汁たっぷり
『ふじ(りんご)』

ふじ(りんご)生産者、山形県高畠市 おきたま興農舎 尾箸庄造さん
山形県高畠市 おきたま興農舎 尾箸庄造さん

果汁たっぷりで濃厚な甘みとシャキシャキした歯ごたえ、香りの良さがそろった、まさにりんごの王様。おきたま興農舎では、収穫時期をギリギリまで遅らせることで、味をのせています。ぜひお楽しみください。

ふじ(りんご)

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貯蔵で蓄えた味わい深いうまみと甘み
『北海道のじゃがいも』

北海道のじゃがいも生産者、北海道美瑛町 早坂清彦さん
北海道美瑛町 早坂清彦さん

寒さ厳しい北海道で貯蔵されたじゃがいもは、でん粉が糖化することで甘く、味わい深くなります。農業歴40年、今年もおいしいじゃがいもをお届けします。

北海道のじゃがいも

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旬ならではの甘みとみずみずしさ
『大根』

大根の生産者、神奈川県三浦市 黒崎研究会 山田光昭さん
神奈川県三浦市 黒崎研究会 山田光昭さん

私たちの畑は海が近く、潮風がミネラルを畑に注ぎ、野菜が元気に育ちます。普段は脇役の大根もこの時季は味がのり、みずみずしくジューシー。食卓の主役になりますよ。

大根

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ぎゅっと凝縮甘み白菜・1/4コ&大根・1/2本

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ぎゅっと凝縮甘み白菜・1/4コ
&ふじ(りんご)・450g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。