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お正月が過ぎて残ったもち。カビが生えないように、上手に保存する方法を教えてください。
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酸素や水分に触れさせずに冷凍保存がおすすめ
もちは水分が約45%と多く、栄養成分として糖質約50%・たんぱく質約4%などを含んでいるため、空気に触れることでカビが生えやすくなります。カビが生えてしまったものは、残念ですが食べないほうが良いでしょう。カビを防ぐには、酸素や水分に触れさせずに冷凍保存してください。食べきれないときは、はじめから冷凍保存することをおすすめします。ひび割れを防ぐため1コずつラップで包み、フリーザーバッグに入れて冷凍。焼きもちにする時は半解凍状態で焼き始めます。
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からしの殺菌作用に頼る方法もありますが
もちを入れる容器にからしを入れて冷蔵庫で保存すると、からしの殺菌作用によりカビを防ぐことが期待できますが、からしのにおいが少しもちに残ります。なお、もちを個包装している商品は、個包装の袋の中に水滴がついている場合があります。これは気温差によってできた水滴だと思われますので、お召し上がりいただいても大丈夫です。焼くだけで食べられるおもちは、とても便利な食品。カビさせないよう上手に保存して、いろいろな料理でお楽しみください。
引用文献:河野 友美 編 『穀物・豆 新食品事典1』(真珠書院刊)
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