商品情報

畑の作り手通信「高知県四万十町 栗峰園四万十 谷脇 和道さん」より

「菜花」で春の息吹を先取り

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菜花 イメージ写真
高知県の菜花が届きました。さっとゆでておひたしにして、すりごまと大地を守る会のお醤油をかけて食べました。菜花の甘みが感じられとてもおいしかったです!(ふなちゃんさん)

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はじめまして!栗峰園四万十の谷脇 和道です。

菜花 生産者、高知県四万十町 栗峰園四万十 谷脇 和道さん
代表の谷脇和道さん。菜花をはじめ、いんげん、栗、ゆずなどを栽培しています。

立春を迎えるこの時季、まずは「菜花」で春の息吹を先取りしてください。うちの菜花は「四万十菜」と呼ばれる国内産野菜のなかでは野性味あふれる品種。

「最後の清流」とも呼ばれる自然豊かな四万十川
「最後の清流」とも呼ばれる自然豊かな四万十川周辺で、谷脇さんを中心に農薬を使用しない栽培方針に賛同したメンバーが農業を営んでいます。

80~100℃の熱湯でゆでたときの鮮やかな緑色とほろ苦さのなかに感じる上品な甘みが生命力の証なんです。ゆでるときは茎を先に入れ、やわらかくなったら葉・実をゆでると上手に仕上がりますよ。

菜花とアサリの酒蒸し
おすすめは菜花とアサリの酒蒸し。アサリのうまみがほろ苦い菜花にしみて美味。くせになるおいしさですよ。

滋味深くほのかな苦味でひと足早く春を実感

菜花

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こちらもおすすめの旬やさい

ほくほく食感が美味な「黄金男爵」
『北海道のキタアカリ(じゃがいも)』

北海道のキタアカリ(じゃがいも)生産者、北海道江別市 金井 修一さん(右)と正さん(左)
北海道江別市 金井 修一さん(右)と正さん(左)

キタアカリは強い甘みとほくほくの食感が特徴です。じゃがバターや粉ふきいもがおすすめです! 少量のバターを加えるとなめらかな口当たりに仕上がり、より美味になりますよ。

北海道のキタアカリ(じゃがいも)

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歯ごたえも香りも豊かな旬の根菜
『ごぼう』

ごぼう生産者、茨城県土浦市 常総センター 桜井 義男さん
茨城県土浦市 常総センター 桜井 義男さん

じつは茨城県ってごぼうの一大産地なんです。筑波おろしの吹く風で土壌は乾きやすく、水はけが良いため、ごぼうの生育にはぴったり! 地面の下でじっくり育った香り高いごぼうをご賞味ください。

ごぼう

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シャキッとさわやか! 風味も濃厚
『グリーンセロリ』

グリーンセロリ生産者、愛知県田原市 天恵グループの皆さん
愛知県田原市 天恵グループの皆さん

一般的なセロリよりも香りがやわらか。砂礫土と呼ばれる、高温になりやすく保水性のない土のおかげで、水分を取り過ぎることなく冬場の露地栽培でも寒さに耐えながら育つので、甘みが増しておいしいですよ! 外茎は炒め物や漬物、内茎はサラダなどでどうぞ。

グリーンセロリ

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菜花・150g&グリーンセロリ・200g

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菜花・150g&ごぼう・150g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。