![本場・熊本のコク甘しらぬい イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_2.jpg)
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お久しぶりです。波村郁夫です。
![本場・熊本のコク甘しらぬい生産者、熊本県宇城市 波村郁夫さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_3.jpg)
冬の間は甘~いみかんやぽんかんをおすすめしましたが、春を迎える今、私のイチオシ柑橘は地元・熊本県発祥の「しらぬい」。清美オレンジとぽんかんを掛け合わせた品種で甘みのなかにさわやかな酸味がある春にぴったりの味わいです。
![太陽に向かって広がる、日当たりの良い緩斜面のしらぬい畑](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_4.jpg)
おいしくするために水はけの良い畑でぎゅっと濃厚な味わいに育てた上に、1カ月もの間貯蔵し、酸味を和らげることでこくのある甘みに仕上げています。4月ごろまでの旬の味わいをぜひどうぞ!
![ずっしりと大ぶりに育った、しらぬい](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_5.jpg)
![手で皮がむける、本場・熊本のコク甘しらぬい](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_6.jpg)
果肉も甘みもぎゅっと詰まってあふれる果汁がジューシー
![本場・熊本のコク甘しらぬい](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_7.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
味の濃さと豊かな香りで人気です
『人参』
![人参生産者、埼玉県川越市 吉沢重造さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_8.jpg)
多様な有機物を独自の配合で混ぜ合わせ、時間をかけて発酵させた自家製の有機質たい肥を、人参の生育段階に合わせて適切な量とタイミングで与えて育てた人参です。香りと味の濃さが違います。
![人参](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_9.jpg)
シーズン終盤! ジューシーな冬の美味
『大根』
![大根生産者、神奈川県三浦市 黒崎研究会 山田光昭さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_10.jpg)
私たちの畑は海が近いので、潮風がミネラルを畑に注ぎ、野菜が元気に育ちます。みずみずしく、さっぱりとした春の大根に比べ、冬大根は深い甘みが特徴。厚く切って焼いたり鍋でコトコト煮込むと、ジューシーで主役級のおいしさですよ。
![大根](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_11.jpg)
滋味あふれるほのかな苦みで春を先取り!
『菜花』
![菜花生産者、高知県四万十市 栗峰園四万十 谷脇和道さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_12.jpg)
自然豊かな四万十川周辺にある私たちの畑で育てているのは、「四万十菜」と呼ばれる野性味あふれる品種。熱湯でゆでたときの鮮やかな緑色、滋味深いほろ苦さと上品な甘みにどこか春らしい豊かな生命力を感じますよ。
![菜花](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_13.jpg)
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![本場・熊本のコク甘しらぬい・450g&大根・1/2本](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_14.jpg)
大地を守る会の『本場・熊本のコク甘しらぬい・450g&大根・1/2本』はこちら
![本場・熊本のコク甘しらぬい・450g&人参・500g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/02/2021110_f1_15.jpg)