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なるほど台所帖~大地を守る会の商品や食の知識が深まります~

なるほど台所帖vol.55:「料理酒」と「清酒」、料理に良いのは?

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料理で調味料として使うには、「料理酒」と「清酒」のどちらが良いか教えてください。(神奈川県川崎市S.Tさん)

特撰 料理がおいしくなる純米料理酒

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清酒と料理酒、アルコール分は同等です

清酒が飲料用に作られているのに対し、料理酒は料理用に作られた調味料の一種です。2つの違いは、一般的に、料理酒には醸造アルコールやアミノ酸、糖類などの食品添加物が使用されていることです。料理酒で最も多く出回っているのは、発酵調味料や醸造調味料といわれるもので、アルコール分は清酒と同等(約14%)です。料理にお酒を使う理由は、主にアルコールによる効果と風味付けの効果を得るためですので、好みでお選びいただければと思います。

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大地を守る会の料理酒は麹を通常の2倍使用

大地を守る会で取り扱っている「特撰 料理がおいしくなる純米料理酒」は、米と麹と水だけで仕込んだ純米酒。そのまま飲んでもおいしいお酒ですが、麹を通常の2倍量使って雑味のないうまみたっぷりの料理酒に仕上げてあります。また、とろりとした甘みと濃厚なコクがあり、少量で料理にうまみを加えてくれます。日本酒は、素材のうまみを引き出したり料理の味をまろやかにしたりと、料理の出来を左右する大切な基本調味料です。ぜひ一度お試しください。

「酒の風味がすごい」「奥深い仕事をしてくれる」など、ご好評の声をいただいている料理酒。ごはんを炊くときに少々入れても、ふっくらとおいしく炊き上がります。

特撰 料理がおいしくなる純米料理酒
▼ 調味料としてのお酒の効果
・素材のうまみ、香りを引き出す
・味しみを良くする
・くさみを飛ばす
・素材をやわらかくする

大地を守る会の『特撰 料理がおいしくなる純米料理酒』はこちら

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。