![九州の新玉ねぎ イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_2.jpg)
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お久しぶりです。松尾和昭です。
![九州の新玉ねぎ生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 松尾和昭さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_3.jpg)
すっかり暖かくなった九州から今年も「新玉ねぎ」をいち早くお届けします。水分でずっしり重い掘りたてはほんのり甘く、生命力が満ちあふれてみずみずしさいっぱい!
辛みが少なく、やわらかいので生のままスライスしてカツオ節と醤油で和えたり、そのままグリルでじっくり火を通したり。1玉でもぺろりと食べられますよ。
![生のままスライスしてカツオ節と醤油で和るだけ、新玉ねぎサラダ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_4.jpg)
![新玉ねぎのグリル](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_5.jpg)
4月いっぱいしか食べられないシャキっとみずみずしい新物の味わい
![九州の新玉ねぎ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_6.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
春は夏と違うおいしさ
『トマト』
![トマト生産者、埼玉県上里町 飯島利巳智さん(左)と勝巳さん(右)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_7.jpg)
春は糖度も高まりトマトに味がのり始めます。日照時間が徐々に長くなるにつれ、光合成が盛んになり、実の養分が増加するためです。夏は糖度より酸味が心地よく、春は甘みにうまみを感じます。
![トマト](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_8.jpg)
穂先から茎まで濃い甘みがしっかり!
『グリーンアスパラガス』
![グリーンアスパラガス生産者、熊本県氷川町 熊本セーフティベジフル 山口隆博さ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_9.jpg)
うちのアスパラは、「不知火海」とも呼ばれる八代海に面した江戸時代からの干拓地、「八代干拓地」の最後の干拓場所で作っています。品種は収量も多く、太い株が良く出る「ウェルカム」。甘みが濃くてみずみずしく食べごたえがありますよ。
![グリーンアスパラガス](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_10.jpg)
春先までしか味わえないイチオシ柑橘
『しらぬい(柑橘)』
![しらぬい(柑橘)生産者、熊本県宇城市 波村郁夫さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_11.jpg)
おいしいしらぬいを作るには、枝の剪定も大事なポイント。樹の内側にも日が当たるように、風通しを良くしておくと太陽の光をいっぱいに浴びた実が育ちます。収穫後はしばらく貯蔵。酸を抜いてあげることでより際立ったジューシーな甘さになります。
![しらぬい(柑橘)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_12.jpg)
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![九州の新玉ねぎ・500g&トマト・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_13.jpg)
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![九州の新玉ねぎ・500g&しらぬい(柑橘)・450g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/2021113_f1_14.jpg)