商品情報

畑の作り手通信「茨城県坂東市 飯塚 一実さん」より

4月に入り、いよいよ「春レタス」の出荷は最盛期!

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春レタス イメージ写真
葉をはがす時のバリッとした感じにまずはびっくりしました。みずみずしくて、今までに味わったことのない食感。野菜ってこんなにおいしかったんだ……と感動しました。またお願いします。(akemiさん)

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茨城県坂東市 飯塚 一実です。

春レタス生産者、茨城県坂東市 飯塚一実さん

4月に入り、いよいよ「春レタス」の出荷は最盛期! みずみずしさがあふれているので、手にするとずっしり。元気な厚い葉はかみしめると、ばりっ、シャキシャキと心地よく澄んだ甘みが広がりますよ。

8kmものビニールのトンネルを正月から手作業で開閉を繰り返し、温度管理を徹底。
私たちの畑は、利根川と鬼怒川の流れに抱かれるレタスの一大産地。広大な敷地のため、温度管理も2時間以上かけて見て回ります。

冷涼な気候を好むレタスですが、寒過ぎれば劣化するし、暖か過ぎると病気が発生しやすくなります。なので、8kmものビニールのトンネルを正月から手作業で開閉をひたすら繰り返して温度管理を徹底。手塩にかけたレタスなのでぜひ味わってみてください。

おすすめのレタスの海苔塩ナムル
おすすめはレタスの海苔塩ナムル。海苔のほのかな塩気に相まって際立つレタスの澄んだ甘みがやみつきになります。

味わい、香り、歯ざわりの三拍子。食卓の主役になれる食べごたえ

春レタス

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こちらもおすすめの旬やさい

例年以上に仕上がりの良い
『トマト』

トマト生産者、群馬県伊勢崎市 やさい耕房伊勢崎 上田裕吉さん
群馬県伊勢崎市 やさい耕房伊勢崎 上田 裕吉さん

今年は例年以上に甘みと酸味がバランス良く、おいしいトマトができました。私たちの畑では堆肥に畜産老廃物を使用せず、山からのミネラル分を多く吸っている利根川の雑草を堆肥にしたり、土壌消毒をしない土づくりにこだわっています。

トマト

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皮がやわらかく、中はジューシー
『きゅうり』

きゅうり生産者、福島県福島市 福島わかば会 鈴木正幸さん
福島県福島市 福島わかば会 鈴木 正幸さん

きゅうりは皮をむいて使うもの、というイメージがありませんか? 福島わかば会のきゅうりはそのままでおいしく食べられます。生はもちろん、チャーハンの具など火を通しても◎。

きゅうり

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種が少なく果汁たっぷりでさわやか!
『清見オレンジ』

清見オレンジ生産者、静岡県南伊豆町 南伊豆太陽苑生産者グループ 飯田健彦さん
静岡県南伊豆町 南伊豆太陽苑生産者グループ 飯田 健彦さん

温暖な気候を活用して、春まで樹上で完熟させる「木なり」で栽培した清見オレンジです。甘みが強くてとてもジューシー。外皮は手ではむきにくいのでくし切りにしてどうぞ。

清見オレンジ

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春のレタス・1コ&清見オレンジ・600g

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春のレタス・1コ&トマト・400g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。