商品情報

畑の作り手通信「長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 柘植 泰史さん」より

今が旬の「春トマト」

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トマト イメージ写真
この季節のトマトだから、全然期待していませんでした。でもお店で買うより甘く、さっぱりとして、いやなえぐみがないです。すっきりしているからいっぱい食べてしまいます。(ぬこ大好きさん)

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今が旬の「春トマト」

トマト生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 柘植 泰史さんと美里さん
柘植泰史さん、おつれあいの美里さん。親子二代続く長崎有機農業研究会の生産者です。

先月もご紹介しました今が旬の「春トマト」は、暖かな4月に入り、ますますうまみを蓄えています! 私が育てる「麗旬」という品種はしっかり赤く熟してから収穫できるのでこくがあり濃厚。

しっかり赤く熟してから収穫したトマト「麗旬」
まっ赤に熟してから収穫しているので、うまみがぎゅっと詰まっています。

その味わいを生かして、丸々1コ豪快に使う春トマト丸ごとスープや厚切りにしたグリルトマトステーキなど、食卓の主役にどうぞ!

春トマト丸ごとスープ
春トマト丸ごとスープ
グリルトマトステーキ
グリルトマトステーキ

うまみとこくを楽しむなら今が旬の“春採れ”がおすすめ

トマト

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こちらもおすすめの旬やさい

皮がやわらかく中はジューシー
『きゅうり』

きゅうり生産者、福島県福島市 福島わかば会 鈴木正幸さん
福島県福島市 福島わかば会 鈴木 正幸さん

きゅうりは皮をむいて使うもの、というイメージがありませんか? 福島わかば会のきゅうりはそのままでおいしく食べられます。生はもちろん、チャーハンの具など火を通しても◎。

きゅうり

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くせが少なく何にでも合う万能野菜
『にがみ少ないパリッとピーマン』

にがみ少ないパリッとピーマン生産者、沖縄県宮古島市 ブルーファーム 西川 卓治さんとおつれあいの真衣子さん
沖縄県宮古島市 ブルーファーム 西川 卓治さんとおつれあいの真衣子さん

大阪府から南国・宮古島へ移住し農業を始めました。おすすめはピーマンのナムル。塩昆布とごま油でさっと炒めるだけで食感良く香り高い一品ができ上がりますよ。

にがみ少ないパリッとピーマン

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ほんのり甘い内皮と果肉の酸味が美味
『ニューサマーオレンジ』

ニューサマーオレンジ生産者、静岡県南伊豆町 南伊豆太陽苑生産者グループ 島崎 孝行さん
静岡県南伊豆町 南伊豆太陽苑生産者グループ 島崎 孝行さん

ニューサマーオレンジの特徴は、何といっても内側の白いふわふわなところを残して、果肉と一緒に食べるところ。果肉のさっぱりした酸味と白い内皮のほんのりとした甘さのバランスが絶妙です。

ニューサマーオレンジ

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トマト・400g&ニューサマーオレンジ・500g

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トマト・400g&きゅうり・180g

大地を守る会の『トマト・400g&きゅうり・180g』はこちら

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。