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『味の母』の使い方で質問です。料理のレシピに「酒大さじ1、みりん大さじ1 」と書いてあるときは、『味の母』はどのように使えばよいのでしょうか。(千葉県千葉市 N.Iさん)
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酒は入れなくても大丈夫です
『味の母』は、「甘み付け」と「アルコールの風味付け」の両方の効果を持つ調味料です。よって、ご質問の場合は、基本的には酒もみりんも入れず、『味の母』を大さじ1入れるだけで結構です。ただ、「酒大さじ1、みりん大さじ1」と、「味の母大さじ1」では、水分量なども違ってきますので、『味の母』を大さじ1と1/2にするなどし、お好みで量を調整してみてください。また、『味の母』は少量の塩分を含んでいますので、塩加減も調整してください。
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発酵調味料のうまみは、ミートソースやカレーにも
みりん類は、本みりん、みりん風調味料、発酵調味料の3種類に分けられますが、『味の母』は発酵調味料に当たります。米・米麹を原料に、日本酒のもととなるもろみを醸造、熟成しているため、加熱しても風味が抜けにくく、日本酒を補う必要もありません。昔ながらの煮物や煮魚の和食はもちろん、きのこや旬野菜たっぷりの和風パスタの味付けにも使えます。カレーやミートソースの仕上げに加えてもまろやかなこくが足されて、ワンランク上の仕上がりになります。
「料理にはなくてはならない」「これを使うとお料理がぐんとおいしくなります」と、
人気の声がたくさん。和風はもちろん洋風にもどうぞ!