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畑の作り手通信「静岡県菊川市 野菜くらぶ 深川 知久さん」より

暑~い夏、ビールのおともにはやっぱり「枝豆」

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枝豆 イメージ写真
手に取って枝豆の畑の香りを感じ、食べて豆の甘みとうまみを堪能させてもらっています。土が違うのだろうなぁと自然と感じてしまう枝豆でした!(phiさん)

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静岡県菊川市 野菜くらぶ 深川 知久です。

枝豆生産者、静岡県菊川市 野菜くらぶ 深川知久さん
青々と生い茂る畑ですが、手や草刈り機で何度も除草を行い、除草剤を使わない栽培をしています。

いよいよ暑~い夏、ビールのおともにはやっぱり「枝豆」が欲しくなりませんか? うちの枝豆は、3~4年いろいろな肥料を試して枝豆の甘みが一番強くなったものを与えているので、ゆでるだけで香りまで甘く、ホックホク!

さらに甘みがのる早朝に収穫しているので、とにかく甘みには自信があります! まずはシンプルに「ゆで枝豆」で、その後は、うちの地域で親しまれている「とうもろこしと枝豆の混ぜごはん」でぜひこの甘みを楽しんでください。

ゆで枝豆
ゆで枝豆
とうもろこしと枝豆の混ぜごはん
とうもろこしと枝豆の混ぜごはん

弾けんばかりにぷっくり。甘い風味広がる夏のごちそう

枝豆

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こちらもおすすめの旬やさい

夏は甘みもあってさっぱり!
『トマト』

トマト生産者、福島県玉川村 福島わかば会 高林邦男さん
福島県玉川村 福島わかば会 高林 邦男さん

朝・夕2回収穫するほど生育が早くなる夏は出荷のピーク! 暑いなかでも水分調整には気を付けて水っぽくなく、甘みと酸味のバランスが良いおいしいトマトを育てています。

トマト

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甘みの秘密は品種と温度管理
『とうもろこし』

とうもろこし生産者、、埼玉県深谷市 黒沢グループ 黒沢雅樹さん
埼玉県深谷市 黒沢グループ 黒沢 雅樹さん

「果物みたいに甘い」と好評の「おおもの」や「ミエルコーン」などの品種を栽培しています。気温30℃で1日置くと糖分が約2%減るといわれているので、収穫は気温の低い朝4~5時からスタート。暑さでこの甘みを損なわないようにお届けしますよ。

とうもろこし

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香り高く、ジューシーでとろけるよう
『小野寺さんのクインシーメロン』

小野寺さんのクインシーメロン生産者、茨城県八千代町 小野寺孝一さん
茨城県八千代町 小野寺 孝一さん

赤肉のクインシーメロンは、青肉のメロンと比べて、甘み、香りが濃く、果肉が緻密。栽培するメロンのなかで、一番手間がかかりますが、このおいしさをぜひ味わっていただきたいので、一度お試しください。

小野寺さんのクインシーメロン

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枝豆・200g&とうもろこし・1本

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枝豆・200g&トマト・400g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。