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今週の名品はこれ!
豆腐をぎゅーっとして麺にしました。炭水化物の代わり、いや、それ以上です
編集室(以下「編」):お疲れさまです、及川さん。今日の名品は豆干絲(トーカンスー)。中国料理でいう干し豆腐の千切りですよね。発売当初会員さんのレビューが大賑わいだった記憶が。
及川 :はい、当時は「うまくほぐれない」と、お声をたくさんちょうだいしました。その後、生産者のおとうふ工房いしかわさんが改良してくれまして、今ではこの通り、無事ほぐれてくれています。
編:会員の皆さんにより良く育ててもらったんですね。使い勝手向上!
及川 :はい、大変ありがたいです。
編:それにしてもこのコシの強さ、豆腐とは思えないレベルですよね。
及川 :ええ、極限まで水を切った豆腐をシート状にして裁断しています。中国式や台湾式のベジタリアン食「素食(スーシー)」ではお肉代わりに使われているんです。食べごたえがありますでしょう。
編: はい、植物性でも大満足。及川さんのお宅ではどんな風に?
及川 :焼きそばやパスタなどの炭水化物代わりにしたり、もやしと一緒にナムルにしたりしています。最近だと、ゴーヤチャンプルー麺が大ヒットかな。ランチのそうめんチャンプルーを、この豆干絲に差し替えたらおいしかった~。
編:おー、ゴーヤチャンプルーの「麺」? それはいいですね。
及川 :めちゃめちゃ合いますよ。あと、忘れてはならないのが、国産大豆100%という点。中国食材の風情ですが、国産原料で作っています。
編:それはさらにうれしいですね。
及川 ::最初は炭水化物代わりにという人が多いのですが、皆さん次第にヘルシーとか関係なしに大好き! とハマッていきますね。
編:ボンゴレパスタの代わりとか、コールスローのかさ増しとか、がまんせずに糖質セーブできそうです。まだ食べたことがない方、ぜひこの感動を味わってみてくださいね。