商品情報

畑の作り手通信「群馬県高崎市 くらぶち草の会 下野 洸貴さん」より

暑い毎日には「きゅうり」のみずみずしさ

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きゅうり イメージ写真
お野菜のなかで一番驚きました! パリッパリできゅうり独特のくさみがなく、みずみずしくて最高! 下手に手を加えずに野菜スティック的にざっくり切っていただきました。(ちぃ~さん)

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くらぶち草の会 下野 洸貴です。

きゅうり生産者、群馬県高崎市 くらぶち草の会 下野洸貴さん
くらぶち草の会では、きゅうり本来の味にこだわって、接ぎ木をせずにきゅうり自身の根で栽培しています。

もう夏も真っただなか! 暑い毎日には「きゅうり」のみずみずしさがたまりませんよね。うちのきゅうりは表面に付いている白い果粉が水分の蒸発を防いでくれているので、皮はパリッと歯切れ良く、中はジューシー!この白い果粉はブルームとも呼ばれるきゅうりが作る天然物質です。きゅうり自身の根でしっかり育っているからこそ周囲の環境から実を守るために発生するいわば、おいしさの証。夏の今こそぜひ味わってみてください。

ピリ辛たたききゅうり

ブルームをまとったおしろい仕立て。一口かじればみずみずしさいっぱい!

きゅうり

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ネバネバ野菜で夏を乗り切って
『モロヘイヤ』

モロヘイヤ生産者、葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク 吉田邦雄さん
千葉県山武市 さんぶ野菜ネットワーク 吉田 邦雄さん

クレオパトラも食したといわれる夏の葉物野菜の代表格。猛暑に負けず、たくさん栽培しました。おすすめは、梅肉和え。さっとゆでて冷水でしめ、梅おかかと醤油と和えるだけ。ネバネバ、さっぱり食感をぜひお試しください。

モロヘイヤ

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雑草に負けずに育った濃いうまみ
『枝豆』

枝豆生産者、埼玉県志木市 三枝晃男さん
埼玉県志木市 三枝 晃男さん

私の畑では、除草を行わず、雑草を枝豆の背丈と同じくらいまで伸ばし、あえて共存させながら枝豆を育てています。他の植物と一緒に育つことで、雑草に負けない、力強い味わいに育つのです。この濃い甘み、香りをぜひお楽しみください。

枝豆

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小粒だけど“こく甘”な夏ぶどうの定番
『デラウェア(種なしぶどう)』

デラウェア(種なしぶどう)生産者、山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん
山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺 孟さん

収穫量は大粒ぶどうに比べると少ないけれど、大粒ぶどうと同じように手間をかけて育てています。そのせいか栽培する畑もだんだん少なくなってきていますが、昔から親しまれている本当においしい品種です。がんばって残していきたいと思いますのでぜひ味わってみてくださいね。

デラウェア(種なしぶどう)

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きゅうり・300g&枝豆・200g

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きゅうり・300g&デラウェア(種なしぶどう)・300g

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。