商品情報

畑の作り手通信「山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺 孟さん」より

夏の定番ぶどう「デラウェア」をお届けします。

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デラウェア(種なしぶどう) イメージ写真
まず、甘い!! 大地を守る会さんのデラウェアだから、皮までなめても安心だし。冷蔵庫で冷やして、最高のデザートになります。おすすめです!!(のりママさん)

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お久しぶりです。勝沼平有機果実組合の渡辺 孟です。

デラウェア(種なしぶどう)生産者、山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん
ピオーネ畑での一枚。育てたぶどうを醸造所に納め、ワインの搾りかすなどを堆肥の原料にしています。

今年もワインでも知られる山梨から夏の定番ぶどう「デラウェア」をお届けします。種なしで食べやすいし、何といっても一番の魅力はぎゅっと詰まった濃い甘みをほのかな酸っぱさが一層引き立てる“こく甘”なおいしさ!

ワインの搾りかすなどを原料にした堆肥を使用(写真はピオーネ畑)
この他にも巨峰など、これから秋にかけてぶどうの季節が始まります。

大粒と同じくらい手間がかかりますが、小粒な分、収穫量は少なめ。そのせいか、最近ではだんだん栽培する人が減ってきています。でも昔から親しまれているだけあって、手間をかける価値がある本当においしい品種。これからもがんばって残していきますね。

種なしだから食べやすい。口に含めば濃厚な甘みの果汁たっぷり!

デラウェア(種なしぶどう)

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この甘さ、みずみずしさは鮮度が命!
『グリーンアスパラガス』

グリーンアスパラガス生産者、熊本県八代郡 熊本セーフティベジフル 山口隆博さん
熊本県八代郡 熊本セーフティベジフル 山口 隆博さん

ギリシャ語の「新芽」を意味する言葉が語源のアスパラガスは若い茎を食べるので、届いたらその日か翌日に食べるのがおすすめですよ。下の方は皮をむいて、できれば三角形の「ハカマ」と呼ばれる葉の部分もていねいに取り除くと食感が良くなります。

グリーンアスパラガス

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苦味がくせになります
『にがうり(ゴーヤ)』

にがうり(ゴーヤ)生産者、埼玉県本庄市 瀬山 明グループ 瀬山公一さん
埼玉県本庄市 瀬山 明グループ 瀬山 公一さん

苦味がくせになるにがうり。農薬をできるだけ使用したくないため、アブラムシの天敵、ナナホシテントウなどを畑に放って育てました。苦味がちょっと苦手な方は、スライスしてから塩で軽くもむと食べやすくなります。チャンプルーなどでどうぞ。

にがうり(ゴーヤ)

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色付きも良く、大粒でジューシー!
『巨峰(ぶどう)』

巨峰(ぶどう)生産者、熊本県宇城市 ブレス 山口洋子さん
熊本県宇城市 ブレス 山口 洋子さん

寒暖差が大きいほど濃く、黒く育つ巨峰。ブレスでは、寒暖差が大きくなくても色付きの良い巨峰になるように樹になる房数を減らしたり、摘粒で房を小さくすることで、樹への負担を減らして育てています。

巨峰(ぶどう)

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デラウェア(種なしぶどう)・300g&グリーンアスパラガス・100g

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デラウェア(種なしぶどう)・300g&巨峰(ぶどう)・300g

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。