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お久しぶりです。勝沼平有機果実組合の渡辺 孟です。
今年もワインでも知られる山梨から夏の定番ぶどう「デラウェア」をお届けします。種なしで食べやすいし、何といっても一番の魅力はぎゅっと詰まった濃い甘みをほのかな酸っぱさが一層引き立てる“こく甘”なおいしさ!
大粒と同じくらい手間がかかりますが、小粒な分、収穫量は少なめ。そのせいか、最近ではだんだん栽培する人が減ってきています。でも昔から親しまれているだけあって、手間をかける価値がある本当においしい品種。これからもがんばって残していきますね。
種なしだから食べやすい。口に含めば濃厚な甘みの果汁たっぷり!
この甘さ、みずみずしさは鮮度が命!
『グリーンアスパラガス』
ギリシャ語の「新芽」を意味する言葉が語源のアスパラガスは若い茎を食べるので、届いたらその日か翌日に食べるのがおすすめですよ。下の方は皮をむいて、できれば三角形の「ハカマ」と呼ばれる葉の部分もていねいに取り除くと食感が良くなります。
苦味がくせになります
『にがうり(ゴーヤ)』
苦味がくせになるにがうり。農薬をできるだけ使用したくないため、アブラムシの天敵、ナナホシテントウなどを畑に放って育てました。苦味がちょっと苦手な方は、スライスしてから塩で軽くもむと食べやすくなります。チャンプルーなどでどうぞ。
色付きも良く、大粒でジューシー!
『巨峰(ぶどう)』
寒暖差が大きいほど濃く、黒く育つ巨峰。ブレスでは、寒暖差が大きくなくても色付きの良い巨峰になるように樹になる房数を減らしたり、摘粒で房を小さくすることで、樹への負担を減らして育てています。
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