![加賀れんこん イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_2.jpg)
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お久しぶりです。福田 敏章です。
![加賀れんこん生産者、石川県加賀市 福田敏章さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_3.jpg)
金沢が誇る伝統野菜「加賀れんこん」は今が出盛り。今年も順調に育ちました。驚くほどシャキシャキの食感で、冬が近づくとでんぷん質が強くなり、もっちもちに。季節によって異なる食感や風味が楽しめるのも、加賀れんこんの魅力ですよ。
![シャキシャキの食感がたのしめる、らっきょう酢に浸し](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_4.jpg)
秋のシャキシャキを味わうなら今がチャンス!
![加賀れんこん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_5.jpg)
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酸味と甘みが絶妙です
『つがる(早生りんご)』
![つがる(早生りんご)生生産者、長野県松川町 農事組合法人増野 田中光明さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_6.jpg)
ここは目の前に南アルプスを望み、昼夜の寒暖差があり、果物栽培には適した地。ちょっと酸っぱくて、さわやかな甘さのつがるをぜひお楽しみください。梨や洋梨はお天気が危ぶまれましたが、つがるは、順調に育ちましたよ!
![つがる(早生りんご)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_7.jpg)
皮ごと食べられ、甘くて大人気!
『シャインマスカット(種なしぶどう)』
![シャインマスカット(種なしぶどう)生産者、山梨県甲州市 勝沼平有機果実組合 渡辺孟さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_8.jpg)
そのまま食べられる大粒のシャインマスカット。果皮が薄くて、果肉がしっかり。歯ざわりも良いです。さわやかな香り、上品な甘みを味わってくださいね。ワインの搾りかすを原料にしたたい肥を使っているから、味には自信がありますよ。
![シャインマスカット(種なしぶどう)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_9.jpg)
大地を守る会の『シャインマスカット(種なしぶどう)』はこちら
黒い色味はおいしさの証
『まいたけ』
![まいたけ生産者、群馬県富岡市 妙義産業の皆さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_10.jpg)
まいたけが好む環境(標高400m~800mの山中、日当たり良し)を求めて、工場を設立。色が黒~く、香りも良く、身も厚い。まいたけは洗わないでくださいね。せっかくの香りと成分が流れ落ちてしまいます。衛生管理はしっかりしているので心配ありませんよ。
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![加賀れんこん・270g&まいたけ・100g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_12.jpg)
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![加賀れんこん・270g&つがる(早生りんご)・450g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/09/2021139_f1_13.jpg)