![種なし柿(刀根柿または平核無柿) イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_2.jpg)
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こんにちは! 仁司 与士久です。
![種なし柿(刀根柿または平核無柿)生産者、奈良県五條市 王隠堂農園 仁司与士久さん・美歌さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_3.jpg)
秋も深まるこの時季に「平核無柿」が旬を迎えます。四角い形で美しい光沢のある皮に包まれ、果汁が多く、種がなく、食べやすい品種です。「平核無柿」は、渋柿の仲間ですが、出荷前に渋を抜いています。甘みもしっかりしておいしいし、甘柿よりもやわらかい。吉野は柿作りに適した場所なんです。昼夜の寒暖差があり、柿が苦手とする霜や雨が少なく、風通しが良い。粘土質の土も、深く根を張る柿と相性が良いんですよ。
![クリームチーズやナッツと合わせても美味](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_4.jpg)
秋の訪れを告げる柿。深~い甘みが魅力
![種なし柿(刀根柿または平核無柿)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_5.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
濃厚ジューシー、果肉やわらか
『甘さしたたる南水(梨)』
![甘さしたたる南水(梨)生産者、長野県下伊那郡 オーチャードファーマーズインナガノの皆さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_6.jpg)
南信州で30年ほど前に誕生した「南水」。甘く、果肉はやわらかく、濃厚でジューシー。こちらの地域は昼夜の寒暖差があり、味の濃い梨に育ちます。有機質肥料のみで栽培し、「一度食べたら忘れられない味」を目指しています。
![甘さしたたる南水(梨)](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_7.jpg)
今がおいしい秋の美味
『レタス』
![レタス生産者、茨城県坂東市 飯塚一実さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_8.jpg)
意外と知られていませんが、レタスの旬は秋でもあります。畑に無理をさせず、緑肥を土に漉き込んで地力を回復させてから育てています。涼しくなるこの時季は、わが家では温かいレタスのスープでいただくこともありますよ。
![レタス](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_9.jpg)
秋ならではのおいしさ。生でも加熱しても
『かぶ』
![かぶ生産者、埼玉県志木市 三枝晃男さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_10.jpg)
秋のかぶは春のものとはまた違った味と食感が楽しめます。炭を土に混ぜ込むことで微生物の住みやすい環境を作り、害虫や病気を防いでいます。生でサラダに使っても炒め物や煮物でもおいしく召し上がっていただけます。どうぞお楽しみください。
![かぶ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_11.jpg)
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![種なし柿(刀根柿または平核無柿)・600g&かぶ・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_12.jpg)
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![種なし柿(刀根柿または平核無柿)・600g&甘さしたたる南水(梨)・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2021144_f1_13.jpg)