【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
こんにちは! 仁司 与士久です。
秋も深まるこの時季に「平核無柿」が旬を迎えます。四角い形で美しい光沢のある皮に包まれ、果汁が多く、種がなく、食べやすい品種です。「平核無柿」は、渋柿の仲間ですが、出荷前に渋を抜いています。甘みもしっかりしておいしいし、甘柿よりもやわらかい。吉野は柿作りに適した場所なんです。昼夜の寒暖差があり、柿が苦手とする霜や雨が少なく、風通しが良い。粘土質の土も、深く根を張る柿と相性が良いんですよ。
秋の訪れを告げる柿。深~い甘みが魅力
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
こちらもおすすめの旬やさい
濃厚ジューシー、果肉やわらか
『甘さしたたる南水(梨)』
南信州で30年ほど前に誕生した「南水」。甘く、果肉はやわらかく、濃厚でジューシー。こちらの地域は昼夜の寒暖差があり、味の濃い梨に育ちます。有機質肥料のみで栽培し、「一度食べたら忘れられない味」を目指しています。
今がおいしい秋の美味
『レタス』
意外と知られていませんが、レタスの旬は秋でもあります。畑に無理をさせず、緑肥を土に漉き込んで地力を回復させてから育てています。涼しくなるこの時季は、わが家では温かいレタスのスープでいただくこともありますよ。
秋ならではのおいしさ。生でも加熱しても
『かぶ』
秋のかぶは春のものとはまた違った味と食感が楽しめます。炭を土に混ぜ込むことで微生物の住みやすい環境を作り、害虫や病気を防いでいます。生でサラダに使っても炒め物や煮物でもおいしく召し上がっていただけます。どうぞお楽しみください。
お得なポイント付きセットはこちら