商品情報

畑の作り手通信「群馬県甘楽町 甘楽町有機農業研究会 吉田斉弘さん」より

冬のお楽しみ「下仁田ねぎ」が今年は豊作です

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有機・とろ~り甘い!下仁田ねぎ イメージ写真
これはおいしい! 初めて食べましたが、甘みが出てすごくおいしかったです。年中食べたい。(まりあんぬさん)

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お久しぶりです! 甘楽町有機農業研究会 吉田斉弘です。

有機・とろ~り甘い!下仁田ねぎ生産者、群馬県甘楽町 甘楽町有機農業研究会 吉田斉弘さん
去年から本格的に甘楽町有機農業研究会に参加しました。

冬のお楽しみ「下仁田ねぎ」が今年は豊作です。「殿様ねぎ」とも呼ばれるこのねぎは、加熱すると甘みとこくがしっかり、とろけるような舌ざわりです!

豊作の仁田ねぎ畑
肥料を与え過ぎないことがおいしく育てるこつ。絶妙な塩梅を見極めています。

煮込むとうまみがよく出るので、スープがおすすめです。とろとろの食感もたまりません。

とろとろの食感をたのしむ下仁田ねぎのスープ
大きめに切ってねぎのおいしさを味わって

じっくり炒めても絶品です。濃厚な甘み、シャキシャキ食感が楽しめますよ。

シャキシャキ食感をたのしむ下仁田ねぎの中華風炒め
肉と合わせて中華風炒めにしても。とろっとしたねぎで、あんかけ風に

太くて、ずんぐり。冬季限定のごちそうねぎ

有機・とろ~り甘い!下仁田ねぎ

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こちらもおすすめの旬やさい

厳しい天候に負けず、おいしく育ちました
『ふじ(りんご)』

ふじ(りんご)生産者、長野県松本市 原俊朗さん
長野県松本市 原俊朗さん

今年は、今まで経験したことのない厳しい天候の年でした。春は寒く、その後は猛暑になり、8月はずっと雨。そのようななかふじは比較的無事に育ちました。ジューシーでさわやかな酸味をお楽しみください。

ふじ(りんご)

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身が厚く、香り良し
『まいたけ』

まいたけ生産者、群馬県富岡市 妙義産業の皆さん
群馬県富岡市 妙義産業の皆さん

日当たり、風通しの良い場所で育てたまいたけは色は黒く、香りもしっかり、厚い身が魅力です。調理するときは、洗わないでくださいね。せっかくの香りと成分が流れ落ちてしまうので。衛生管理はきちんとしているので心配ないですよ。

まいたけ

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甘みが増えた冬の美味
『白菜』

白菜生産者、茨城県八千代町 小野寺孝一さん
茨城県八千代町 小野寺孝一さん

白菜の名産地、茨城県八千代町からお届けします。霜や雪で凍らないように葉や根の中に「糖分」を増やす白菜は、今が最もおいしい季節です。鍋に入れても、炒め物にしても美味ですが、私は漬物がお気に入りです。

白菜

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白菜・1/4コ&有機・とろ~り甘い!下仁田ねぎ・250g

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ふじ(りんご)・450g&有機・とろ~り甘い!下仁田ねぎ・250g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。