商品情報

畑の作り手通信「愛媛県西予市 無茶々園 下田道雄さん」より

春から初夏にかけての定番柑橘「河内晩柑」

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果汁を食べる河内晩柑 イメージ写真
ジューシーでさわやか、かすかな苦味。すっかりファンになりました。ただ甘いだけの柑橘類とは違います。皮はマーマレードにしています。(Rosasさん)

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皆さん、こんにちは。下田道雄です。

果汁を食べる河内晩柑生産者、愛媛県西予市 無茶々園 下田道雄さん・透さん(左)
今年は雨不足のせいか小ぶりですが、食味はきわめて良好です。息子の下田透さん(左)と。

春から初夏にかけての定番柑橘「河内晩柑」。さわやかな酸味、しっとりとした甘みが魅力です。栽培に取り組み始めて約25年。河内晩柑はぶんたんの系統で、果汁が豊富な初夏の柑橘です。畑は海岸からも比較的近く、日当たりと水はけの良い斜面。ぎりぎりまで樹上で熟度を上げたうまみの濃い味をぜひお楽しみください!

酢に漬けてフルーツビネガーに!
果物のおいしさとさわやかな味が魅力のフルーツビネガーに。清涼感があり、今の時季にぴったり。
果汁を食べる河内晩柑

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油と好相性。この時季は炒め物で
『ニラ』

ニラ生産者、高知県香美市 大地と自然の恵み 小田々智徳さん
高知県香美市 大地と自然の恵み 小田々智徳さん

私たちの畑がある高知県の韮生野は、名前の通り、昔からニラ(韮)作りが盛ん。環境にも恵まれ、根元までやわらかく、甘みのあるニラに育ちます。油とよく合うので、炒め物におすすめです。

ニラ

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今年は順調! 自慢の美味をお試しください
『大根』

大根生産者、埼玉県川越市  吉沢重造さん
埼玉県川越市 吉沢重造さん

作物にむやみに水や肥料を与えず、しっかりと根を張らせ、栄養を受け入れやすくしています。土の特性、天候、気温などの要素を考えた緊張感ある栽培をしています。今年は天候不順もなく、おいしく育ちました!

大根

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オリーブオイル、岩塩のサラダでぜひ!
『レタス』

レタス生産者、群馬県高崎市 くらぶち草の会 和田裕之さん
群馬県高崎市 くらぶち草の会 和田裕之(ひろゆき)さん

くらぶち草の会では30年以上前から有機農業を実践しています。標高400~900mの山間地の寒暖差、豊かな土壌がレタスをおいしくしてくれています。オリーブオイルと岩塩の生サラダで食すのが一番おいしいですよ。

レタス

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果汁を食べる河内晩柑・800g&レタス・1コ

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果汁を食べる河内晩柑・800g&大根・1/2本

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。