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北軽井沢有機ファミリーの清水明俊です。
浅間山北嶺の標高1,000mの畑で育てた「とうもろこし」は、実がぎっしりと詰まり、甘みがとっても濃いですよ! 雑草が太陽の光を浴びてぐんぐん育ちますが、除草剤は使わずに手作業で草取りしています。とうもろこしは芯から出る「だし」のうまみも格別です。芯をゆでて味噌汁の「だし」に使ったり、芯も一緒にごはんと炊き込んだり、とうもろこしを丸ごと楽しんでください!
ぷっくりとした粒一つ一つに濃厚な甘みがぎゅっ
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信州のうまみある
『トマト』
元大地を守る会の社員で東京から信州・佐久へ入植しました。この時季はせっせとトマト栽培に勤しんでいます。トマト以外には、信州名産のプルーンや、りんごも栽培。信州の風を感じるトマトをご堪能ください。
白い粉(ブルーム)付きの味が濃い
『きゅうり』
ブルームという白い粉が付いていますが、これは、水分の蒸発を防ぐなど、周囲の環境から実を守るためにきゅうり自身が自然に作った天然物質。太めの細切りにして梅肉で和えるとおいしいですよ。
叩いて「ねばねば」を引き出して
『モロヘイヤ』
モロヘイヤは古代エジプトではスープで親しまれ、魔法の飲み物として珍重されていたとか。細かく刻み叩けば叩くほど粘りが出ます。粘りを十分に出し、バターとにんにく、ブイヨンのスープでお楽しみください。
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