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商品担当と編集部による隠れヒット商品を巡る掘り出しトーク

気になる名品 ~スタッフトーク編~

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今週の名品はこれ!
たま~にしか登場しません! しっとり甘い“幻のパン”で特別なパン時間を

サラのほんのり甘いプレミアムミニ食パン
お気に入り登録数150くらいで、ファンの方にひそかに支持されているプレミアムなおいしさ。まずはそのまま、その後ちょっと焼いてバターをつけて食べるというのが開発担当・松本のおすすめ。やさしい甘みが感じられて、まさにプレミアムなパン時間となること請け合い!

編(以下「編」):あ、このパンは確か創業祭のときに、華々しくデビューした……。

松本:はい、3年前、大地を守る会の44周年で発売した食パンです。

編:松本さんは当時の開発担当で?

松本:ええ。今は別の担当をしていますがこのパン、最近目立っていない気がして放っておけず……。取り扱い頻度も低いから“幻のパン”なんて異名もあるくらいなんです。

編:一世を風靡した注目の食パン。なのに、確かに最近ひっそりと存在していますね。開発当時は高級食パンブームのころですよね。

松本:はい、今もそこそこ流行っていますが当時は全盛期。大地を守る会にもしっとり、ふんわり系の食パンがあったらいいなと挑戦しました。

編:国産小麦の性質上、この食感に至るには苦労があったでしょうね。

松本:ええ、こちらはサラ秋田白神さん(東京都八王子市)に作ってもらったのですが、1回の試作に付き3パターンの配合で仕上げてくれて、食感の変化を検証したんです。何度も何度も作っていただきました。

編:このしっとり食感、大げさでなく抱えて食べたいくらいおいしいです。ほんのりとした甘みもいいですね。

松本:じつはこの「ほんのり」甘いというところがポイントでして、甘過ぎるとおやつパンになってしまうので、食事パンレベルの「ほんのり」に留めているんです。甘酒やライスミルクなど自然の甘みを試した結果、練乳とはちみつにたどり着きました。

編:飽きない甘みはそのせいなんですね。原材料は他に、小麦粉、米油、牛乳、砂糖、酵母、食塩だけ。余計なものが入っていませんね。

松本:はい、ミニマムな材料で作ったプレミアム、です。取り扱い頻度はほぼ月1回なので、私は実家に帰ったときのごほうび食パンにしています。サイズは小さめで、お値段もハイクラスなんですが、おいしさの密度が違います。皆さんもぜひ、特別なパン時間を楽しんでみてください。

元・商品担当&愛用者 松本英里子
元・商品担当&愛用者 松本英里子
※リモート取材です
サラのほんのり甘いプレミアムミニ食パン

大地を守る会の『サラのほんのり甘いプレミアムミニ食パン』はこちら

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。