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梅を漬ける季節になりました。今年も大地宅配会員さんは梅しごとを楽しみます!

梅香る、ひととき! 梅酒も梅ジュースも簡単にできる、梅しごとレシピ

忙しい子育ての日々を癒してくれる“梅香る、ひととき”。お母さんのゆとり時間に珠澄(みと)ちゃん(9カ月)も思わずにっこり。

忙しい子育ての日々を癒してくれる“梅香る、ひととき”。お母さんのゆとり時間に珠澄(みと)ちゃん(9カ月)も思わずにっこり。


石坂 優子さん

美容栄養アドバイザー。2007年ミス・ユニバース・ジャパンファイナリスト。2010年よりミス・ユニバース・ジャパントレーニング講師(美容栄養学)として後輩たちに食事のトレーニングを行う。レシピ本などの著作も手掛ける。大地宅配会員。

 

石坂さんの忙しい子育ての日々を癒してくれる“梅香る”ひととき

梅を漬ける季節になりました。忙しい毎日を癒してくれる“梅香る、ひととき”。

農薬に頼らず育てた大地宅配の青梅を使って、今年も石坂さんは梅しごとを楽しみます。

①梅しごとの最初の一歩。竹串でヘタを取り除く作業。

①梅しごとの最初の一歩。竹串でヘタを取り除く作業。

 
②味に深みを与える、きび糖を使用。焼酎を入れなければこれだけでジュースが完成。

②味に深みを与える、きび糖を使用。焼酎を入れなければこれだけでジュースが完成。

 
③漬けた翌日からエキスが出てきます。日々の変化を見るのも楽しみ。

③漬けた翌日からエキスが出てきます。日々の変化を見るのも楽しみ。

 
④お酒が好きな石坂さんは、ロックで飲むのが定番。

④お酒が好きな石坂さんは、ロックで飲むのが定番。

 

梅、砂糖、焼酎だけで簡単にできる!梅しごとレシピ


梅酒

梅酒づくりはとても簡単

梅酒づくりはとても簡単


【材料】
青梅 1kg
焼酎 1.8L
氷砂糖(または砂糖) 350~700g

【作り方】
1.梅を洗う
梅は水洗いした後、乾いた清潔な布で水分を拭き取り、竹串でヘタを取り除く。

2.仕込む
煮沸消毒して乾かしたびんに梅と氷砂糖(または砂糖)を交互に入れ、焼酎を注いで密閉。冷暗所に保存する。約3カ月ででき上がり。1年経つとさらに味が深くなります。3年後には、熟成がすすみまろやかな味に。


梅ジュース

お子さまには梅ジュースを

お子さまには梅ジュースを


【材料】
青梅 1kg
氷砂糖(または砂糖)1kg

【作り方】
1.梅を洗う
梅酒の工程1と同じ。

2.仕込む
煮沸消毒して乾かしたびんに梅と氷砂糖(または砂糖)を交互に入れ、密閉して冷暗所に保存する。

3.なじませる
翌日から1日1度、びんを揺すって中身をかき混ぜ、梅と砂糖をなじませる。1~1.5カ月後、梅の成分が出きったらでき上がり。


森そだちの香り青梅で梅酒作りを!

大地宅配の梅酒用梅といえば、王隠堂農園(奈良県五條市)の青梅。森のような畑で育った梅は、木々の香りが“そのまま芳醇な梅の香り”に。

梅酒、梅ジュースにしたときに、味の違いを実感できます。

王隠堂農園の仁司与士久さん

王隠堂農園の仁司与士久さん

 

 

大地宅配の『予約 森そだち香り青梅(梅酒・ジュース用)』はこちら

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国産てんさい糖100%。すっきりした味わい

大地宅配の『国産ビート氷砂糖』はこちら

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ミネラル豊富なきび糖で滋味あふれる味に

大地宅配の『大地を守る会の砂糖(洗双糖)・1kg』はこちら

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有機栽培米のうまみが味わえる球磨焼酎

大地宅配の『有機米焼酎 豊永蔵 35度 1.8L』はこちら

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赤いふたがレトロな印象。「アデリア」の復刻版梅びん

大地宅配の『復刻梅びん 3L』はこちら

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。