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国産数の子復活の兆しが?!

無漂白の自然な風合いと軽やかな食感「小樽産数の子」

小樽産数の子

小樽産数の子

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ニシン復活の兆しも。希少な国産数の子

1950年代ごろを境に激減した国産ニシン。数の子は現在、その多くがアラスカやカナダ、ロシア、北欧などから輸入される冷凍ニシン卵から作られています。

一方で国産ニシン復活に向けた努力も続けられ、まだ数は少ないものの小樽や留萌などの地域では、ニシン復活の兆しが。

それでも、北海道沿岸の刺し網漁で獲れた、新鮮なニシンから得られる卵から作る数の子は、輸入数の子が全盛の今、非常に少ないものになっています。 

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無漂白の自然な風合いと軽やかな食感

一般には過酸化水素などで漂白している数の子製品が多いなか、希少な無漂白のものです。

数の子本来の色合いのため、くすんで見えるかもしれません。しかし、国産数の子の、新鮮なニシンから得られた品質の良さ、パリッとした歯切れのいい食感は格別です。

お正月は、復活した小樽産数の子で迎えてはいかがでしょうか。

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カツオだしや白たまりなどで味付け

国産のなかでもさらに希少な小樽前浜の数の子をカツオだしなどで味付け。卵の味がしっかり感じられる、歯ごたえの良い数の子です。無漂白。

カツオだしや白たまりなどで味付け

カツオだしや白たまりなどで味付け

 

大地を守る会の『小樽産味付数の子』はこちら

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小樽産の素材の良さを堪能して

小樽で水揚げされた二シンの数の子を使った塩数の子。ぷちぷちした食感がやみつきに。無漂白。
※塩抜きが必要です。

小樽産の素材の良さを堪能して

小樽産の素材の良さを堪能して

 

大地を守る会の『小樽産塩数の子』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。