商品情報

畑の作り手通信「北海道江別市 金井修一さん」より

畑の作り手通信:完熟して食べごろな北海道のじゃがいも

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完熟して食べごろな北海道産じゃがいもイメージ写真
会員さんの声/じゃがいもの風味、甘みがこんなに感じられるものには、なかなか出会えませんでした。(P太さん)

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金井 修一です。季節はもうすぐ春。

北海道江別市 金井修一さん
畑にて、頼れる相棒に乗ってパシャリ。

九州の方からは新じゃがが出回り始めるころですが、北海道のじゃがいもも完熟して食べごろなんです。

今の時季にお届けするのは秋に収穫した後に、自然の寒さを活用しながらじっくり寝かせたもの。でんぷん質の糖化が進み、冬よりも甘さが深くなり、しっとりとした食感になっています。

ベーコンと炒めるとそれぞれのうまみが絡み合って美味。芽が出やすいのでどうぞ、届いたらすぐ召し上がってくださいね。

ベーコン炒め
ベーコン炒め
2年をかけて仕上げた自家製堆肥
じっくり熟成させているのはじゃがいもだけではありません!植物性の自家製堆肥も2年をかけて仕上げています。おいしさの秘密です。

長期熟成が生み出す、甘くてしっとり食感
『北海道・金井さんの甘熟じゃがいも』

大地を守る会の『北海道・金井さんの甘熟じゃがいも』

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こちらもおすすめの旬やさい

シャキッとやわらか
『九州の新玉ねぎ』

長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 松尾 和昭さん
長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 松尾 和昭さん

九州から掘りたてのみずみずしいものをお届け。やわらかく、ほんのり辛みと甘みがあります。ざくざくとスライスして醤油で和えるだけでおいしい一品ができますよ。

大地を守る会の『九州の新玉ねぎ』

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甘さも果汁もたっぷり
『清見オレンジ』

静岡県南伊豆町 南伊豆太陽苑 生産者グループ 飯田 健彦さん
静岡県南伊豆町 南伊豆太陽苑 生産者グループ 飯田 健彦さん

温暖な気候を活用して、春まで樹上で完熟させる「木なり」で栽培した清見オレンジです。甘みが強くてとてもジューシー。外皮は手でむきづらいため、ナイフでカットしてどうぞ。

大地を守る会の『清見オレンジ』

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味わいいろいろ春の菜っぱ
『日本むかし野菜・春の菜っぱ』

福島県福島市 福島わかば会 佐々木 寛之さん
福島県福島市 福島わかば会 佐々木 寛之さん

福島わかば会からは、かぶれ菜をお届けします。肉質はやわらかで甘さとほのかな苦みがあります。ごま油と塩だけで炒めると濃厚な味わいが引き立ちます。

大地を守る会の『日本むかし野菜・春の菜っぱ』

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大地を守る会の『北海道の甘熟&九州の新じゃが食べくらべセット(各350g)』

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大地を守る会の『北海道・金井さんの甘熟じゃがいも・500g&清見オレンジ・600g』

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大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。