商品情報

なるほど台所帖~大地を守る会の商品や食の知識が深まります~

なるほど台所帖vol.31:夏野菜ならではの保存方法と活用のこつをご紹介

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

これから旬を迎えるみずみずしい夏野菜。食品が傷みやすい季節とあって、保存に悩むこともあるのでは?今回は夏野菜ならではの保存方法と活用のこつをご紹介します。

保存テクとひと手間で、夏野菜も傷ませずにおいしくいただけます
保存テクとひと手間で、夏も野菜上手!

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

みずみずしく保存する野菜室

夏においしい野菜は暑い地域を原産地とするものが多く、低温が苦手なのではと保存に迷ってしまうことはありませんか?

常温保存が難しくなるこの時季は、食べ方別に冷蔵庫を上手に活用しましょう。サラダなど生で食べたい場合は、野菜室プラス乾燥対策。夏野菜の主役でもある果菜類は水分が多いのが特徴ですから、ポリ袋やラップなどに包んで水分の蒸発を防ぎながら、冷蔵室よりも室温の高い野菜室に保存します。

【送料無料】はじめての方限定 お試しセットが約50%OFF

長く便利に保存する冷凍室

また、ある程度長期保存したい場合は、冷凍室プラス半調理で料理に使用します。

かぼちゃは蒸して、なすは焼いて皮をむき“焼きなす”の状態で小分けに冷凍しておけば、自然解凍でそのまま食卓へ。
きゅうりは塩もみして軽く水分を絞って冷凍室へ。酢の物やポテトサラダ、浅漬けなどに使えます。
変わったところではトマト。なんと生のままフリーザーバッグに入れて冷凍すると、解凍時に皮がするりとむけ、水煮缶のようにソース作りに重宝します。

これから旬を迎えるみずみずしい夏野菜

大地を守る会の『なす』

大地を守る会の『なす』はこちら

大地を守る会の『きゅうり』

大地を守る会の『きゅうり』はこちら

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。