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畑の作り手通信「埼玉県深谷市 黒沢グループ 黒沢雅樹さん」より

畑の作り手通信:夏野菜というと何を思い浮かべますか?

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とうもろこし イメージ写真
会員さんの声/甘くて味が濃く、おいしいです! 毎日食べたいですが、
鮮度が落ちないうちにゆでて、その日のうちにたいらげてしまいます。(フミさん)

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黒沢グループの黒沢雅樹です。

うちで育てているのは糖度が高く、皮がやわらかい品種。「果物みたいに甘い!」と好評です。とうもろこしは温度に敏感。気温30℃で1日置くと糖分が約2%減るともいわれます。そのため、気温の低い早朝4時ごろから収穫を始めます。太陽が昇るまでの2時間が勝負!収穫のあとはすぐに冷蔵庫に運び、甘みを保っています。

約2時間の間に約1000本を採る日も。
1本ずつ、素早くかつていねいに確認して冷蔵庫へ運びます。
とうもろこし畑
とうもろこしは草丈が高く育ちます。
こうして見ると迫力ありますよね。
調理例:とうもろこしの白菜キムチ炒め
鮮度が命なので、届いたらすぐにゆでてください。ゆでるときは、大きな鍋で水から。軸から粒を削り取り白菜キムチと炒めるとごはんのおともにもなりますよ。

ぷっくりとした粒に甘さがぎゅ~っ!
「とうもろこし」

とうもろこし

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ふっくらした粒が美味
「うま味ふっくら枝豆」

『うま味ふっくら枝豆』の生産者、埼玉県志木市三枝晃男さん
埼玉県志木市 三枝晃男さん

私の畑では除草を行わず、あえて雑草を枝豆の背丈と同じくらいまで伸ばし、共存させながら育てます。他の植物と一緒に育つことで、暑い時期の畑の乾燥を防ぎ、力強い味わいに育ちます。まずはシンプルに塩ゆででお楽しみください。

うま味ふっくら枝豆

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サクッと軽快な食感
「北海道・十勝のサクッと長いも」

短冊切りにし青じその千切りと梅肉をのせた『北海道・十勝のサクッと長いも』
短冊切りにしたときのサクサクとした食感とみずみずしさが特徴。
青じその千切りと梅肉をのせてどうぞ。

北海道幕別町 大牧農場 筒渕秀美さんが除草剤を使用せず、北海道の十勝平野の自然の恵みのなかで育てた長いもです。

北海道・十勝のサクッと長いも

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あさつゆを浴びた甘さ
「北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス」

『北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス』の生産者、北軽井沢有機ファミリーのみなさん
群馬県長野原町 北軽井沢有機ファミリーの皆さん

甘みのピークになる明け方から収穫した「あさつゆレタス」です。日差しがやわらかいこの時季のレタスは、育成に時間がかかる分葉がしっかりと緻密で、うまみが凝縮されています。まずは生のまま。他の夏野菜と合せてスープもおすすめです。

北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス

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と うもろこし・1本&うま味ふっくら枝豆・200g

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北軽井沢のシャキシャキあさつゆレタス・1コ&とうもろこし・1本

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。