商品情報

畑の作り手通信「山形県上山市 佐藤勘四郎さん」より

畑の作り手通信:冷た~い日本茶に合う夏のぶどうといえば、「デラウェア」だね。間違いない(笑)。

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コク甘デラウェア(種なしぶどう)  イメージ写真
会員さんの声/甘くてハリがあっておいしかったです。 大地を守る会のものは皮を口に入れても安心だし、おやつに大事にいただきました。ごちそうさまでした。(anemoneさん)

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佐藤果樹園の佐藤勘四郎です。

コク甘デラウェア(種なしぶどう)の生産者、山形県上山市 佐藤勘四郎さん
薬を使わないためには、樹をよ~く見て、少しの変化も見逃さないこと。

うちのデラは果肉がみっちり詰まっていて、樹上で完熟させて収穫するから、とにかく甘みが濃い!ぶどうって皮ごと口に入れるから、なるべく薬は使わずに育てるのが、うちのやり方。やっぱり安心して、食べてほしいからね。

デラウェアは薬を使わず、樹上で完熟させて収穫。
粒ごとに色付き始めるデラウェア。
しっかり完熟したころを見極めて収穫してます。

薬を抑えると変な酸味がなくて、ただひたすらに甘い。おもしろいでしょ。種がないし、皮もつるっとむけて食べやすいから、食べ始めると止まらなくなる。お盆前は採れたてのものをお届けするから、みずみずしくておいしいよ。濃厚で甘ーいぶどうを、キンと冷やした日本茶と一緒に食べる…。夏の幸せだね。

ぷるんとみずみずしい粒に濃厚な甘みがぎゅっと凝縮したデラウェア
果汁たっぷり、こくのある甘みがしっかりのった旬の美味にうっとり♪ 食べ始めると一房があっという間になくなるおいしさ。

ぷるんとみずみずしい粒に、濃厚な甘みがぎゅっと凝縮
『コク甘デラウェア(種なしぶどう)』

コク甘デラウェア(種なしぶどう)

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夏を乗り切るねばねばのおいしさ
『モロヘイヤ』

『モロヘイヤ』の生産者、福島県二本松市福島わかば会  佐藤康則さん
福島県二本松市福島わかば会
佐藤康則さん

エジプトで、モロヘイヤのスープを魔法の飲み物と珍重していたという伝説があるほど栄養価の高い野菜。細かく刻んで叩けば叩くほど粘りが出ますよ。十分粘りを出して、バターとにんにく、ブイヨンでスープにすれば、夏を乗り切るパワースープの完成です。

モロヘイヤ

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うっすら白いおしろい仕立て
『おしろいきゅうり』

『おしろいきゅうり』生産者、福島県福島市福島わかば会  
渡辺悠雅さん
福島県福島市福島わかば会
渡辺悠雅さん

福島わかば会のきゅうりは表面に「ブルーム」と呼ばれる白い粉をふくのが特徴で、皮はやわらかく、中はジューシー。味の良さが自慢です。サイコロ状に切ってチャーハンに入れると、歯ごたえがおいしいアクセントになりますよ。

おしろいきゅうり

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ぱんっと張ってとろけるうまみ
『とろーり薄皮なす』

『とろーり薄皮なす』の生産者、埼玉県本庄市 瀬山 明グループ 瀬山公一さん
埼玉県本庄市瀬山 明グループ
瀬山 公一さん

おいしいなすはぱんっとハリがあってつやつや。皮が薄くて実が詰った今の時季は、味が濃くて、火を通すととろけるようなうまみ。生でかじっても甘いから、塩でもむだけでおいしいんですよ。

とろーり薄皮なす

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ク甘デラウェア(種なしぶどう)・200g&おしろいきゅうり・300g

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大地を守る会編集部

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大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。