商品情報

畑の作り手通信「茨城県坂東市 飯塚一実さん」より

「春のレタス」が旬を迎えます。

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春のレタス イメージ写真
外側の青い部分は、塩と油を入れてさっとゆで、ごま油とお醤油をかけて食べます。内側の部分は翌日からサラダにして食べています。味の濃さがたまりません。(プーⅣさん)

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皆さん、こんにちは! 茨城県坂東市の飯塚一実です。

春のレタス生産者、茨城県坂東市 飯塚一実さん
サラダにする他、お出かけにはサンドイッチなどで、軽やかな食感を味わってください。

今の時季にぴったり、サラダの主役となる「春のレタス」が旬を迎えます。ずっしりと重みがあり、厚くしっかりとした葉は「バリバリ」「シャキシャキ」。みずみずしく濃いうまみが広がります。冬に苗を植えるので、レタスが寒がらないように、ビニールのトンネルの中で育てます。天気・風向き・温度に合わせ、ビニールの開け閉めをして温度管理を行っています。このトンネルはなんと8kmもありますが、お正月から休みなく、朝夕に手作業で開閉しています。大事に育てたレタス、ぜひ楽しんでください!

レタスの海苔塩ナムル
おすすめはレタスの海苔塩ナムル。海苔のうまみが絡み、レタスが“無限に”食べられます。

どーんと大ぶりで味が濃い! 香り、歯ざわりが格別です

春のレタス

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こちらもおすすめの旬やさい

酸が抜け、まろやかでおいしい!
『しらぬい(柑橘)』

しらぬい(柑橘)生産者、熊本県宇城市 波村郁夫さん
熊本県宇城市 波村郁夫さん

12月に収穫し、2月初旬から出荷。お届けするころは十分に酸が抜けまろやかな味わいが楽しめます。しなびた果皮は、数カ月果肉を守り続けた証拠です。「見ためではなく味で勝負」の時季なので、ご理解の上注文してください。

しらぬい(柑橘)

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寒波で遅れた「春の便り」。ぜひご賞味を
『グリーンアスパラガス』

グリーンアスパラガス生産者、熊本県八代郡 熊本セーフティベジフル 山口隆博さん
熊本県八代郡 熊本セーフティベジフル 山口隆博さん

春のアスパラガスは寒さに当てた後、ハウス内をいかに暖かくするかがポイントでしたが、今年は度重なる寒波で出荷が約1カ月遅れました。お待たせしてしまい申し訳ありません。遅れてきた春の便りを堪能してください。

グリーンアスパラガス

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この時季だけのぜいたくな味わい
『九州の新玉ねぎ』

九州の新玉ねぎ生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 城谷大貴さん
長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 城谷大貴さん

新玉ねぎは生育途中の状態を収穫したもの。芽がすぐに伸びますが、これは成長途中の証。鮮度を保持することが大切なので、お届けも今季から冷蔵に変更。ご家庭でもすぐに食べてくださいね。

九州の新玉ねぎ

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春のレタス・1コ&グリーンアスパラガス・100g

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春のレタス・1コ&しらぬい(柑橘)・450g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。