![春のサラダかぶ イメージ写真](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_2.jpg)
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こんにちは! 埼玉県志木市の三枝晃男です。
![春のサラダかぶ生産者、埼玉県志木市 三枝晃男さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_3.jpg)
「春のサラダかぶ」は肉質が緻密、やわらかい、甘いと3拍子そろっています! 生でかじると、そのおいしさとなめらかさにびっくりするほど。加熱するととろとろになります。堆肥や炭を土にすき込むなど、土作りを大切にし、一番寒いころから春を迎える寒暖差が大きい時季に、じっくり育つから味がのります。かぶというと、“漬ける”“煮る”調理になりがちですが、みずみずしさいっぱいのこのかぶは、ぜひサラダでお召し上がりください。
![薄くスライスしてかぶのサラダに](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_4.jpg)
わずかな期間だけの、やわらかく、甘~い季節の恵み。お見逃しなく!
![春のサラダかぶ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_5.jpg)
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こちらもおすすめの旬やさい
個性さまざまな伝統野菜をお届けします
『日本むかし野菜・春の菜っぱ』
![日本むかし野菜・春の菜っぱ生産者、群馬県伊勢崎市 やさい耕房伊勢崎 丸山重和さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_6.jpg)
私が育てているのは、江戸時代から食べられていた「のらぼう菜」。菜の花に似ていますが、くせやえぐみがなく、ほんのりと甘みがあり、アスパラガスのようなこりっとした食感でおいしいです。おひたし、炒め物、何でもどうぞ。
![日本むかし野菜・春の菜っぱ](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_7.jpg)
アンデス原産のものは春がおいしい
『トマト』
![トマト生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 柘植泰史さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_8.jpg)
熟して赤くなった状態を収穫できる品種「麗旬」を育てています。促成栽培で8月末に苗を定植してから翌年6月上旬まで収穫・出荷と長丁場です。水をやり過ぎないことで、おいしさを追求。アンデス原産のトマトは今が旬でおいしいですよ。
![トマト](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_9.jpg)
雪の下で甘みを凝縮させました
『北海道・佐々木さんの雪下人参』
![北海道・佐々木さんの雪下人参生産者、北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木伸さん](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_10.jpg)
秋掘りの人参を収穫せずに、そのまま深い雪の下で越冬させました。くせのない、澄んだ甘さが特徴。サラダやジュースで、生の味と香りを楽しむのがおすすめです。
![北海道・佐々木さんの雪下人参](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_11.jpg)
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![春のサラダかぶ・400g&トマト・400g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_12.jpg)
大地を守る会の『春のサラダかぶ・400g&トマト・400g』はこちら
![春のサラダかぶ・400g&北海道・佐々木さんの雪下人参・500g](https://www.daichi-m.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/2022115_f1_13.jpg)