商品情報

畑の作り手通信「埼玉県志木市 三枝晃男さん」より

「春のサラダかぶ」は肉質が緻密、やわらかい、甘い

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春のサラダかぶ イメージ写真
今まで苦手だったかぶ。お試しセットに入っていたので渋々食べてみましたが、こんなにおいしいとは知らなかった! かぶのおいしさにはまり、サラダやポタージュにしてリピートしています♪(Umiさん)

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こんにちは! 埼玉県志木市の三枝晃男です。

春のサラダかぶ生産者、埼玉県志木市 三枝晃男さん
春のかぶはまさに「自慢の一品」! この時季だけなのでぜひ食べてみてください。

「春のサラダかぶ」は肉質が緻密、やわらかい、甘いと3拍子そろっています! 生でかじると、そのおいしさとなめらかさにびっくりするほど。加熱するととろとろになります。堆肥や炭を土にすき込むなど、土作りを大切にし、一番寒いころから春を迎える寒暖差が大きい時季に、じっくり育つから味がのります。かぶというと、“漬ける”“煮る”調理になりがちですが、みずみずしさいっぱいのこのかぶは、ぜひサラダでお召し上がりください。

薄くスライスしてかぶのサラダに
薄くスライスしてサラダに。やわらかく、やさしい味を堪能してください。

わずかな期間だけの、やわらかく、甘~い季節の恵み。お見逃しなく!

春のサラダかぶ

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個性さまざまな伝統野菜をお届けします
『日本むかし野菜・春の菜っぱ』

日本むかし野菜・春の菜っぱ生産者、群馬県伊勢崎市 やさい耕房伊勢崎 丸山重和さん
群馬県伊勢崎市 やさい耕房伊勢崎 丸山重和さん

私が育てているのは、江戸時代から食べられていた「のらぼう菜」。菜の花に似ていますが、くせやえぐみがなく、ほんのりと甘みがあり、アスパラガスのようなこりっとした食感でおいしいです。おひたし、炒め物、何でもどうぞ。

日本むかし野菜・春の菜っぱ
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アンデス原産のものは春がおいしい
『トマト』

トマト生産者、長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 柘植泰史さん
長崎県南島原市 長崎有機農業研究会 柘植泰史さん

熟して赤くなった状態を収穫できる品種「麗旬」を育てています。促成栽培で8月末に苗を定植してから翌年6月上旬まで収穫・出荷と長丁場です。水をやり過ぎないことで、おいしさを追求。アンデス原産のトマトは今が旬でおいしいですよ。

トマト

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『北海道・佐々木さんの雪下人参』

北海道・佐々木さんの雪下人参生産者、北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木伸さん
北海道真狩村 ベジタブルワークス 佐々木伸さん

秋掘りの人参を収穫せずに、そのまま深い雪の下で越冬させました。くせのない、澄んだ甘さが特徴。サラダやジュースで、生の味と香りを楽しむのがおすすめです。

北海道・佐々木さんの雪下人参

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春のサラダかぶ・400g&トマト・400g

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春のサラダかぶ・400g&北海道・佐々木さんの雪下人参・500g

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大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。