【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
たんぱく質やビタミンB群、ミネラル、食物繊維などを豊富に含み、栄養の宝庫ともいえる豆。食べたいけど、「調理が大変そう」「行事の時や和菓子でいただく」などのイメージが先行しがち。そこで、豆料理が簡単にでき、レシピの幅もぐんと広がる「ストックゆで大豆」をご紹介します。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
ストックゆで大豆
<作り方>
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
1. 戻す
大豆を約4倍量の水に、一晩(6時間以上)浸けておきます。しわがなくふっくらしたらOK。お急ぎの場合、熱湯を使うと約2時間で戻ります。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
2. ゆでる
戻した大豆を浸けていた水と一緒に圧力鍋に入れ、強火にかけて沸騰させます。圧がかかったら約5分加熱して火を止めます。圧が自然と下がったらふたを開け、豆を指ではさんでつぶれるくらいならゆで上がり。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
3. 冷凍保存
水を切り、小分けにして冷凍庫へ。約1カ月保存でき、使いたいときにすぐに使えます。加熱しない料理の場合、熱湯でさっとゆでると冷凍特有のにおいが和らぎます。煮物の他、スープやサラダなどにもどうぞ。
※小豆をはじめ他の豆でもOKです。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
「ストックゆで大豆・小豆」で洋風やエスニックの料理も!
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
野菜と大豆の具だくさんスープ
<作り方>
1.トマト、鶏肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm 角に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2.鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら鶏肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんの順に炒め、ゆでた大豆、お湯とスープの素を入れる。
3.塩、こしょうをして、野菜がやわらかくなるまで煮て、最後にトマトを加え、2~3 分煮ればでき上がり。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
小豆の和風チリコンカン
<作り方>
1.玉ねぎ、トマトは1cm 角に切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2.鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。合挽肉を入れ、七味唐辛子、塩、ウスターソース、醤油を加えてさらに炒める。
3.ゆでた小豆、トマト、和風だしを加え、弱火で15~20 分煮込めばでき上がり。