レシピ

これさえ覚えておけば、“まめ”に食べられる

レシピの幅も広がる!“ストックゆで大豆”で豆料理を簡単に

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豆

たんぱく質やビタミンB群、ミネラル、食物繊維などを豊富に含み、栄養の宝庫ともいえる豆。食べたいけど、「調理が大変そう」「行事の時や和菓子でいただく」などのイメージが先行しがち。そこで、豆料理が簡単にでき、レシピの幅もぐんと広がる「ストックゆで大豆」をご紹介します。

 

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ストックゆで大豆

<作り方>

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1. 戻す

大豆を約4倍量の水に、一晩(6時間以上)浸けておきます。しわがなくふっくらしたらOK。お急ぎの場合、熱湯を使うと約2時間で戻ります。

豆

 

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2. ゆでる

戻した大豆を浸けていた水と一緒に圧力鍋に入れ、強火にかけて沸騰させます。圧がかかったら約5分加熱して火を止めます。圧が自然と下がったらふたを開け、豆を指ではさんでつぶれるくらいならゆで上がり。

豆

 

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3. 冷凍保存

水を切り、小分けにして冷凍庫へ。約1カ月保存でき、使いたいときにすぐに使えます。加熱しない料理の場合、熱湯でさっとゆでると冷凍特有のにおいが和らぎます。煮物の他、スープやサラダなどにもどうぞ。

豆

 

※小豆をはじめ他の豆でもOKです。

 

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「ストックゆで大豆・小豆」で洋風やエスニックの料理も!

普段の料理としてすぐできる、シンプルレシピをご紹介します。 スープ

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野菜と大豆の具だくさんスープ

<作り方>

1.トマト、鶏肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんは1cm 角に切り、にんにくはみじん切りにしておく。

2.鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら鶏肉、玉ねぎ、セロリ、にんじんの順に炒め、ゆでた大豆、お湯とスープの素を入れる。

3.塩、こしょうをして、野菜がやわらかくなるまで煮て、最後にトマトを加え、2~3 分煮ればでき上がり。

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チリコンカン

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小豆の和風チリコンカン

<作り方>

1.玉ねぎ、トマトは1cm 角に切り、にんにくはみじん切りにしておく。

2.鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。合挽肉を入れ、七味唐辛子、塩、ウスターソース、醤油を加えてさらに炒める。

3.ゆでた小豆、トマト、和風だしを加え、弱火で15~20 分煮込めばでき上がり。

 

忙しくも“まめ”に暮らす、大豆の生産者・平譯さんを訪問!

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。