
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
くちゃっとしたあの食感がイヤ
苦手な野菜の中で比較的上位に入ってくるナス。その主な理由は、食感。くちゃっとしたあのやわらかい食感が苦手と感じる人が多いようです。また、火を通した時に、皮の紫色がくすんだような茶色によくなりますよね。その見た目で、食欲が下がってしまうという人も。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
【ここがひと工夫】細かく刻む
食感や見た目が苦手な場合は、細かく刻んでしまいましょう。食感や見た目が分かりにくくなるどころか、ナスが入っていることさえ気付かないこともありますよ。知らない間にたっぷり食べられます。皮の紫色を保ちたい場合は、高温で炒めるようにしましょう。少し鮮やかになるくらいに仕上がります。【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
【ひと工夫レシピ】肉なし野菜のマーボー豆腐
お肉を使っていないのに、こくも食べごたえもばっちりの一品。ナスとえのきだけをしっかり炒めることで、片栗粉なしでとろみもつきます。
- ごま油……小さじ2
- おろし生姜……小さじ2
- おろしにんにく……小さじ2
- 玉ねぎ……4分の1コ
- 長ねぎ……4分の1本
- ナス……1本
- えのきだけ……4分の1袋
- 八丁味噌……大さじ3
- 水……100ml
- 砂糖……小さじ2
- 青ねぎ……2本
- 絹豆腐……300g
- 玉ねぎ、長ねぎ、えのきだけはみじん切り、ナスは2~3mm角切り、青ねぎは小口切り、絹豆腐は1.5cm角切りにする。
- フライパンにAを入れて熱し、良い香りがしてきたらBを加えて中火で約2分炒める。
- Cを加えてさらに約2分炒め、Dを入れて混ぜる。
- 全体が均一になったら絹豆腐を入れてやさしく混ぜ、青ねぎをちらせばできあがり。
