きゅっと搾ってさわやかなレモン、すだち、かぼす、ライムにゆず。普段は脇役の柑橘類ですが使い方次第で、酸味と香りを足す爽快な調味料になります。
たとえば、スパイスをしっかりきかせたドライカレーにレモンの果汁をたっぷり。それが南インドの家庭料理と聞けば納得の暑さに有効なマリアージュ。スパイスの辛みもレモンの酸味も互いが和らぎ、軽やかさが生まれます。
長い夏もおそらくあと一息。デザート未満の果実を、皿の上の主役に据えてみませんか。
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「主食」にプラス「柑橘」で、食がすすむ
Hint 1
タコ×柑橘で暑さが吹き飛ぶ「レモンごはん」
鍋にオリーブオイルを入れにんにく一片(みじん切り)、玉ねぎ1/2コ(みじん切り)、タコ100g(ぶつ切り)、洗って水を切った米2合の順に炒め、ターメリック小さじ1、水2カップ、白ワイン1/4カップ、塩小さじ2を加え、レモンの輪切り、ローレル各適量をのせます。
ふたをして弱火で13分炊き、火を止めて10分蒸らしたら、仕上げにレモンの皮のすりおろしを振りかける。
Hint 2
モッツァレラ×柑橘でフレッシュ「冷製レモンパスタ」
パスタ80gはゆでて氷水で冷やしておく。白だし大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2、レモン汁1コ分を混ぜたソースでパスタを和えて皿に盛り、モッツァレラチーズとバジル適量を添えて、レモンの皮のすりおろしを振りかける。
バジルとモッツァレラチーズを混ぜながらいただく。
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監修/フードスタイリスト 遠田 佳代子さん
「レモンごはんもレモンパスタも、皮のすりおろしを振りかけることで風味増しになりますが、皮まで楽しめるのは安心な果実だから。せっかくなので丸ごと味わいたいですね」