10月に入り、朝晩の空気に冬の気配を感じますね。寒さに体が縮こまる前に、意識して整えたいのは腸内環境。日々の食卓に食物繊維を取り入れるようにしましょう。
特に旬を迎えたさつまいもは、普段の料理にもたっぷり入れて楽しみたいところ。
りんごやヨーグルトを隠し味に使ったスパイスカレーに皮ごと入れて、甘みと酸味、辛みの妙を堪能してみてください。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 1
鶏肉とさつまいものカレー
【材料(2人分)】
鶏モモ肉 ・・・ 200g
さつまいも ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1/2コ
にんにく ・・・ 1片
りんご ・・・ 1/2コ
カレーパウダー ・・・ 大さじ2
洋風ブイヨン ・・・ 1パック
ヨーグルト ・・・ 大さじ5
塩 ・・・ ひとつまみ
ローレル ・・・ 1枚
なたね油 ・・・ 適量
【作り方】
① 鍋に油をひき、にんにくのみじん切り、玉ねぎの千切りを炒めてほんのりきつね色になったらカレーパウダーを入れ、香りが立ったらりんごのすり下ろしを入れてペースト状になるまで炒める。
② 別の鍋に水800mlと塩、ローレル、一口大に切った鶏モモ肉を入れて火にかけ、5分ほどあくを取りながらゆでる。
③ ①に②(鶏モモ肉ごと)と、一口大に切ったさつまいも、洋風ブイヨンを入れ、ふたをして中火で煮る。
④ 具がやわらかくなったら、火を止める直前にヨーグルトを加える。
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
Recipe 2
きのこたっぷり汁
【材料(2人分)】
まいたけ ・・・ 50g
生しいたけ ・・・ 30g
ぶなしめじ ・・・ 50g
絹生揚げ ・・・ 1/2丁
だし汁 ・・・ 500ml
味噌 ・・・ 大さじ2
【作り方】
① まいたけ、ぶなしめじはほぐして、しいたけは1/4に切る。絹生揚げは4等分に切る。
② だし汁に具を入れ、火が通ったら味噌を溶く。
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。