いよいよ今年も残すところあとわずか。年末年始のごちそうにも温め食材を使ったやさしい一工夫を。
定番のローストビーフは、玉ねぎとにんにくのすりおろしと一緒にマリネ。野菜の持つ酵素がたんぱく質を分解して、赤身をやわらかく、さらにはうまみも引き出してくれます。
お酒のおとも、カナッペは黒豆煮をアクセントに。酒粕の香りが穏やかになり、やさしく仕上がります。
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Recipe 1
酒粕とクリームチーズのカナッペ
【材料(2人分)】
酒粕(板粕)・・・50g
クリームチーズ・・・50g
黒豆煮・・・60g
ブランパン・・・1枚
【作り方】
① 酒粕、クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておく。
② 一口大にちぎった酒粕をボウルに入れて練り、ダマがなくなったらクリームチーズを加えてさらに練る。
③ ②のボウルに黒豆煮の煮汁少々(分量外)をまぜ、なめらかになったら黒豆を加えて、さっくりと合わせる。
④ 4等分に切ったブランパンにのせていただく。
※酒粕が苦手な方は、クリームチーズの割合を増やすと、香りが抑えられて食べやすくなります。
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Recipe 2
ローストビーフの玉ねぎマリネ
【材料(2人分)】
牛モモブロック・・・300g
塩・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・ひとつまみ
ローレル・・・2~3枚
A)
玉ねぎ(すりおろし)・・・1/4コ分
にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
醤油・みりん … 各大さじ2
【作り方】
① 牛モモブロックに塩・ブラックペッパーをすり込み、1時間置く。表面に出てきた水分を拭き取る。
② 熱したフライパンに油(分量外)をひき、①を入れて、裏面、側面と返しながら、弱火で15~20分ほど焼き付ける。焼き色が付いたら、肉を取り出し、同じフライパンにAを入れ、弱火で温める。
③ 保存袋に②で温めたAと肉、ローレルを入れて袋ごとアルミホイルで包んでゆっくりと冷ます。冷めたらスライスして、袋に残ったソースをかけていただく。
※ブロック肉は、弱火で時間をかけて焼き、焼いた後アルミホイルに包むことでじんわりと熱が通り、中までしっとり仕上がります。
大地を守る会の『ネパール・ブラックペッパー(あらびき)』はこちら
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。