大切な人への感謝を表す日、バレンタインデーは、家族と過ごす食卓も、少し特別な献立にしてみませんか。
ブロッコリーのつぼみを細かく刻んでソース風にしたり、じゃがいもを練ることでねっとりと濃厚に仕上げたり、普段使いの野菜も、切り方や食感を変えることで新鮮な味わいに。
野菜を主役にしていますが、満足感もあるので男性にも喜ばれそうですね。
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Recipe 1
粒つぶブロッコリーとタコのペペロンチーノ
【材料(2人分)】
ブロッコリー・・・1/2コ
タコ(ボイル真だこ)・・・150g
にんにく・・・2片
タカノツメ・・・1~2本
オリーブオイル・・・大さじ2
スパゲッティ・・・200g
白だし・・・50ml
塩・・・適量
【作り方】
① にんにくはみじん切りに、タカノツメは種を取っておく。 ブロッコリーはゆでて房と茎を分けて細かく刻み、タコは5mm角に切っておく。
② たっぷりのお湯に、多めの塩を加え沸騰させてからスパゲッティを時間通りにゆでる。
③ ②と同時進行でフライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、タカノツメを入れて弱火にかける。香りが出てきたらブロッコリー、タコを炒め合わせ、ゆで上がったパスタと白だしを加えて、さっと混ぜる。皿に盛り付け、食べる直前にオリーブオイル大さじ1を回しかける。
※ペペロンチーノなどスパゲッティ自体に下味をつけるとき、ゆで汁の塩分濃度は、すまし汁くらいが目安です。
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Recipe 2
アンチョビポテトサラダ
【材料(2人分)】
じゃがいも・・・2~3コ
赤玉ねぎ・・・1/4コ
アンチョビフィレ・・・4枚
純米酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ2
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【作り方】
① じゃがいもは皮ごとやわらかくなるまでゆで、粗熱が取れたら皮をむいてつぶしておく。 赤玉ねぎはスライスして水にさらしたら、絞ってじゃがいもと混ぜ合わせる。
② アンチョビのオイル大さじ1/2(分量外)と純米酢を白っぽくなるまで混ぜておいたものと、包丁でたたいたアンチョビを1に加え、木べらでねっとりとするまで混ぜる。
③ ②にマヨネーズ、粒マスタード、ブラックペッパーを加えて、味を調える。
※③の調味の前にオイルと酢で和えておくと、少量のマヨネーズでさっぱりと仕上がります。
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。ツチオーネのフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。