【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
自家製味噌のある暮らし、始めてみませんか
冬が深まり、今年も味噌作りの季節がやってきました。味噌は古くから「寒仕込み」といって気温10℃前後のこの時季に仕込みます。味噌作りと聞くと難しそうですが、材料は「煮大豆」「麹」「塩」のみ。あとは寝かせる時間が必要なだけです。
煮て、つぶして、混ぜて、寝かせる。いたってシンプルな手順ながら、「家の数だけ味噌の味がある」と言われるように、作り手や環境によって、同じものが二つとしてできないところにもその面白さがあります。
寝かせる場所の温度や湿度、作り手の手のひら、麹の混ざり具合などで熟成の具合が変わってくるため、同じ人・同じ場所で作っても、毎年味も色も異なります。
自分で作るとおいしさもひとしお。
味噌汁の他に、お肉やお魚の味噌漬け、ドレッシングやディップなどで味わってみてください
クックパッド「大地を守る会のキッチン」で手作り味噌レシピ公開中
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
簡単セットで「簡単・手前味噌」
「つぶす」「混ぜる」だけで仕込み完了
- 煮大豆をつぶすところからだから簡単
- レシピも付いて、所要時間は約1時間
- 小さなお子さんと一緒に楽しめます
味噌作りの3ステップ「ゆでる」「つぶす」「混ぜる」のうち、「つぶす」からスタートできます。初めての方におすすめ。今年は容器付きもご用意しました。
おすすめ簡単セット
味噌 約3.5㎏分
『簡単 味噌作りセット』
味噌 約2㎏分(仕込み容器付き)
『有機大豆の味噌作りセット(容器付)』
大地を守る会の『有機大豆の味噌作りセット(容器付)』はこちら
【送料無料】おいしい・便利・安心がかなう宅配!まずはお得に、お試しセット1,980円!
名人の大豆で「本格・手前味噌」
「ゆでる」ところから自分の味噌を追求
- 北海道十勝産の完熟大豆で作る本格派
- ゆで時間5~6時間含めてゆったり楽しめます
- 味噌約4~4.5kg分作れてコスパも◎
大地を守る会の生産者、平譯 優さん(北海道幕別町)の大豆を始めとした貴重な完熟大豆をお届けします。とっておきの大豆をゆでるところからお楽しみください。※平譯さん以外の大地を守る会の生産者の大豆をお届けする場合もあります。
おすすめ大豆+材料
『大豆+麹+塩』はこちら
味噌 約4~4.5㎏分
『北海道十勝の味噌用完熟大豆』
定番
『白米こうじ』
甘めの仕上がり
『やさかの有機麦こうじ』
『おふくろの塩』