冬においしくなる野菜、白菜。豆腐と大根とともに ”冬の養生三宝 “と呼ばれ、精進料理には欠かせない食材です。
サラダや漬物など生でいただくザクザクとした食感、煮込んだときのとろけるようなやわらかさを味方につけて、定番料理に新しいアレンジを加えてみましょう。ロールキャベツならぬロール白菜はソーセージに巻くだけの手軽さなのに、スパイス香るカレーの風味でお酒にも合う一皿です。
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Recipe 1
白菜とホタテの中華風カルパッチョ
【材料(2人分)】
白菜・・・200g
ホタテ貝柱・・・110g
生姜・・・1片
タカノツメ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・50g
醤油・・・小さじ1
【作り方】
① ボウルに千切りにした白菜、生姜、種を取って輪切りにしたタカノツメ、塩を加えて混ぜる。
② 鍋で煙がたつくらいに熱したごま油を①にかけ、よく混ぜる。
③ ホタテ貝柱は半分にスライスして、②とともに盛り付けたら、②で出た汁を回しかける。醤油をかけていただく。
※ 中華料理のラーパーツァイ(辣白菜)をカルパッチョにアレンジしました。シャキシャキとした白菜が、薬味と付け合わせの両方の役目をしてくれます。②で出た汁ごとホタテに回しかけて、旬の白菜の香りと一緒にいただきましょう。
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Recipe 2
まんまるロール白菜
【材料(作りやすい分量)】
白菜・・・葉の大きいところ5枚
「丹沢ハム工房 ポークソーセージ」・・・1コ
にんにく・・・1片
ローレル・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1
洋風ブイヨン・・・1袋
カレーパウダー・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
① 白菜はやわらかくなるまでゆでておく。「丹沢ハム工房 ポークソーセージ」を白菜の葉の上におき、巻く。計5枚分、縦横交互になるように巻いていき、巻き終わりをようじで留める。
② フライパンにつぶしたにんにくとローレル、オリーブオイルを入れて香り付けをし、①を焦げめが付くまで焼いていく。
③ 鍋に水300mlと洋風ブイヨンを入れ、沸騰したら②をにんにく、ローレルごと入れ、カレーパウダー、醤油、砂糖を加えてふたをして5分ほど煮る。1.5cm幅にカットして器に盛り付け、スープをかける。
※ 冬の厚みのある白菜は、しっかりと水分を蓄えているのが特長です。キャベツよりもスープが浸み込んで、ジューシーにいただけます。
監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。