レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立vol.50:そのままでも煮ても「白菜」を味わう冬の新しい一皿

【送料無料】旬のごはんで暑さに備える。初夏の野菜お試しセット半額以下!
白菜とホタテの中華風カルパッチョ(左)、まんまるロール白菜(右)
白菜とホタテの中華風カルパッチョ(左)、まんまるロール白菜(右)

冬においしくなる野菜、白菜。豆腐と大根とともに ”冬の養生三宝 “と呼ばれ、精進料理には欠かせない食材です。

サラダや漬物など生でいただくザクザクとした食感、煮込んだときのとろけるようなやわらかさを味方につけて、定番料理に新しいアレンジを加えてみましょう。ロールキャベツならぬロール白菜はソーセージに巻くだけの手軽さなのに、スパイス香るカレーの風味でお酒にも合う一皿です。

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Recipe 1
白菜とホタテの中華風カルパッチョ

白菜とホタテの中華風カルパッチョ
白菜とホタテの中華風カルパッチョ

【材料(2人分)】
白菜・・・200g
ホタテ貝柱・・・110g
生姜・・・1片
タカノツメ・・・1本
塩・・・ひとつまみ
ごま油・・・50g
醤油・・・小さじ1

【作り方】
① ボウルに千切りにした白菜、生姜、種を取って輪切りにしたタカノツメ、塩を加えて混ぜる。

② 鍋で煙がたつくらいに熱したごま油を①にかけ、よく混ぜる。

③ ホタテ貝柱は半分にスライスして、②とともに盛り付けたら、②で出た汁を回しかける。醤油をかけていただく。

※ 中華料理のラーパーツァイ(辣白菜)をカルパッチョにアレンジしました。シャキシャキとした白菜が、薬味と付け合わせの両方の役目をしてくれます。②で出た汁ごとホタテに回しかけて、旬の白菜の香りと一緒にいただきましょう。

ぎゅっと凝縮甘み白菜

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網走産ほたて貝柱(刺身用)

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九鬼の胡麻油(こいくち)

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Recipe 2
まんまるロール白菜

まんまるロール白菜
まんまるロール白菜

【材料(作りやすい分量)】
白菜・・・葉の大きいところ5枚
「丹沢ハム工房 ポークソーセージ」・・・1コ
にんにく・・・1片
ローレル・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1
洋風ブイヨン・・・1袋
カレーパウダー・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

【作り方】
① 白菜はやわらかくなるまでゆでておく。「丹沢ハム工房 ポークソーセージ」を白菜の葉の上におき、巻く。計5枚分、縦横交互になるように巻いていき、巻き終わりをようじで留める。

② フライパンにつぶしたにんにくとローレル、オリーブオイルを入れて香り付けをし、①を焦げめが付くまで焼いていく。

③ 鍋に水300mlと洋風ブイヨンを入れ、沸騰したら②をにんにく、ローレルごと入れ、カレーパウダー、醤油、砂糖を加えてふたをして5分ほど煮る。1.5cm幅にカットして器に盛り付け、スープをかける。

※ 冬の厚みのある白菜は、しっかりと水分を蓄えているのが特長です。キャベツよりもスープが浸み込んで、ジューシーにいただけます。

丹沢ハム工房 ポークソーセージ

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カレーパウダー

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大地を守る会の洋風ブイヨン

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遠田 かよこさん
遠田 かよこさん

監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。