レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立vol.55:香りと風味をたっぷりいただく冬の「長ねぎ」

【送料無料】元気な野菜を宅配で。旬の野菜お試しセット56%OFF!
大人の和風ミートソースパスタ(左)、アサリの卯の花おかず(右)
大人の和風ミートソースパスタ(左)、アサリの卯の花おかず(右)

煮て甘く、刻んで香り立つ「長ねぎ」。鍋に薬味にと食卓に欠かせない野菜として一年中出荷されていますが、寒さとともに甘みが増して、旬を迎えるのは真冬です。冬の長ねぎをおいしくいただくこつは、縦に走る繊維を断つように切って香りを立たせ、火を通して甘みを引き出すことです。小口切りにして炒めた長ねぎを卯の花にたっぷり入れれば、その豊かな甘みと香りで、もう脇役とは言えない程の活躍ぶりです。


【送料無料】元気な野菜を宅配で。旬の野菜お試しセット56%OFF!

Recipe 1
大人の和風ミートソースパスタ

大人の和風ミートソースパスタ
大人の和風ミートソースパスタ
【材料(2人分)】

牛切り落とし・・・150g
長ねぎ・・・1本
トマト・・・1コ
にんにく・・・1片
生姜・・・1片
パセリ・・・10g
なたね油・・・大さじ1
全粒粉スパゲッティー・・・200g
A
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1/2
カレーパウダー・・・小さじ1/2

【作り方】

① 牛切り落としは半解凍のまま2~3mmのみじん切りにする。長ねぎはタテ1/4に切ってからみじん切りに、生姜とにんにくもみじん切り、トマトは1cmの角切りにしておく。

② 鍋になたね油を熱し、生姜とにんにくを入れ香りが出たら、トマト、牛肉、長ねぎの順に炒める。Aを混ぜ合わせたものを加え、水分を飛ばす。

③ 袋の時間通りにゆでたスパゲッティーをなたね油大さじ1/2(分量外)で和え、②のミートソースとともに盛り付け、粗みじん切りにしたパセリをかけてでき上がり。

※ 挽肉を使わずに切り落とし肉をみじん切りにした、あらびき感のあるミートソース。醤油とスパイスの香りで大人も満足できる味わいです。

冷凍短角牛切落し

大地を守る会の『冷凍短角牛切落し』はこちら

有機全粒粉スパゲッティーニ1.4mm・500g

大地を守る会の『有機全粒粉スパゲッティーニ1.4mm・500g』はこちら

野菜と果実がたっぷり有機ウスターソース

大地を守る会の『野菜と果実がたっぷり有機ウスターソース』はこちら


【送料無料】元気な野菜を宅配で。旬の野菜お試しセット56%OFF!

Recipe 2
アサリの卯の花おかず

アサリの卯の花おかず
【材料(作りやすい分量)】

長ねぎ・・・1本
活アサリ・・・300g
「国産有機大豆のうの花(おから)」・・・120g
なたね油 ・・・小さじ1
塩 ・・・ひとつまみ
酒 ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1/2

【作り方】

① 長ねぎは3mmの小口切りにする。鍋に水100mlと酒、みりんを入れ、アサリをゆでる。貝が開いたら身を取り出しておく。アサリのだし汁はとっておく。

② フライパンになたね油を熱し、長ねぎを炒める。香りが出てきたら「国産有機大豆のうの花(おから)」、①のだし汁、塩を加えて炒める。水分が飛んだらアサリを入れて身が崩れないようにさっくりと混ぜ合わせる。

※ 先に長ねぎを炒めることで甘みが出て、淡白なおからの味の決め手になります。アサリのだし汁でしっとりと食べやすく仕上げます。

国産有機大豆のうの花(おから)

大地を守る会の『国産有機大豆のうの花(おから)』はこちら

ムキねぎ

大地を守る会の『ムキねぎ』はこちら

活あさり(真空パック)

大地を守る会の『活あさり(真空パック)』はこちら

遠田 かよこさん
遠田 かよこさん

監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。