レシピ

自分を作る一歩一歩整えごはん

大人の献立vol.56:春の緑の一皿「キャベツ」の新しい楽しみ方

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春キャベツのファラフェル(左)、春キャベツとアサリの豆乳酒蒸し(右)
春キャベツのファラフェル(左)、春キャベツとアサリの豆乳酒蒸し(右)

春と名の付く野菜は多くありますが、春キャベツはその代表格。ふわふわっとやわらかな葉とまばゆいグリーンに、季節の訪れを感じますね。生でも芯までおいしいこの時季は、そのままでも十分うまみを感じられますが、余熱程度の火を通す「半生調理」もおすすめです。アサリの豆乳酒蒸しを回しかけ、少ししんなりしたところをいただくなど、新しい食感を楽しんでみてください。

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Recipe 1
春キャベツのファラフェル

春キャベツのファラフェル
春キャベツのファラフェル

【材料(2人分)】
キャベツ・・・ 50g
「だいずデイズ そのまま使える有機蒸しひよこ豆」・・・2袋
全粒粉・・・適量
オリーブオイル・・・少々
A
パセリ・・・みじん切り10g
にんにく・・・すりおろし1片
「カレーパウダー」・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4

【作り方】
① キャベツはみじん切りにして塩少々(分量外)を加え軽くもみ、水気を絞っておく。「だいずデイズ そのまま使える有機蒸しひよこ豆」はつぶしておく。

② ①とAを混ぜて手でこねてから6等分にして丸く成形し、全粒粉を表面にまぶす。

③ フライパンにオリーブオイルをひいて、強火で両面を焼く。

※ ファラフェルとは中東料理で、スパイシーな豆のコロッケのようなメニュー。つなぎを使わずに成形するので、ほぐれないよう焼く際の油を少なめにするのがポイントです。

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だいずデイズ そのまま使える有機蒸しひよこ豆

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Recipe 2
春キャベツとアサリの豆乳酒蒸し

春キャベツとアサリの豆乳酒蒸し
春キャベツとアサリの豆乳酒蒸し

【材料(2人分)】
キャベツ・・・100g
アサリ・・・100g
豆乳・・・200ml
料理酒・・・80ml
「中華風ブイヨン」・・・2袋
にんにく・・・すりおろし1/2片
ごま油・・・大さじ1

【作り方】
① キャベツは5mm幅の千切りにして生のまま器に盛っておく。

② 鍋に料理酒、「中華風ブイヨン」、にんにく、アサリを入れてふたをして蒸す。アサリの殻が開いたら、豆乳を加え、煮立ったらすぐ火を止めて、ごま油をたらす。

③ ②を①にかける。

※ アサリの豆乳酒蒸しをあつあつの汁ごと、キャベツにかけて余熱で火を通します。豆乳は煮続けると分離しますので、沸騰したらすぐ火を止めましょう。

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遠田 かよこさん
遠田 かよこさん

監修/遠田 かよこさん
エンタクッキングスタジオ主宰。『カタログ 大地を守る』のフードスタイリングを手掛けるフードディレクター。薬膳アドバイザー、国際薬膳食育士としても活躍。

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。