レシピ

りんひろこさんの今月の野菜ごはん<ミニトマト> Vol.3

<できるまでたった5分で激ウマ> ミニトマトのハニーマリネってなに? 

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ジャーサラダをはじめ野菜レシピでおなじみの、りんひろこさんは、大地宅配をご利用くださっているお一人。生命力あふれるおいしい季節の野菜を、もっと楽しむためのレシピを毎月ご紹介します。3回目は、夏の人気野菜「ミニトマト」レシピをご紹介します。

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■ちょっと手を加えるだけで、多彩に味が変化するミニトマト

ミニトマトと言えば、いまやお弁当や料理の彩りとして定番。切らずにそのまま食べられる手軽さもあって、人気の野菜ですね。

トマトには昆布などにも含まれる「グルタミン酸」といううまみ成分が含まれているため、イタリア、ギリシャなど地中海沿岸の国々では、ソースとして料理のベースに使うことが多いです。日本でいう醤油や味噌のような位置づけですね。この「グルタミン酸」は魚や肉などと一緒に調理すると、よりうまみを感じられるようになることから、トマトは魚や肉などとも相性が良いです。
 
今回は来客時などにも重宝、手軽に作れて女性に人気のハニーマリネ、電子レンジで手軽にできるブレゼ(蒸し煮)や、そして簡単にできて触感の楽しめるシャーベットの3種をご提案します。そのまま食べても美味しいミニトマトですが、ちょっと手を加えるだけで、多彩に味が変化するミニトマトミニトマトの様々な料理をぜひ試してみてくださいね。
 

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ミニトマトと白身魚のブレゼ

電子レンジで手軽にできるブレゼです。

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<材料(2人分)>

白身魚の切り身(スズキ、タラ、タイなど)2切れ
ミニトマト(へたをとって2等分に切る) 5~6個
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
白ワイン(なければ酒でもOK) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
パセリ(みじん切り、あれば)少々
生クリーム(お好みで)適量
 
< 作り方 >
 
1.魚は骨を取り除き、塩、こしょうをする。
2.耐熱容器に玉ねぎをしき、その上に1の魚を入れ、魚の上にミニトマトを散らし、白ワインとオリーブオイルを入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり入れてから、1箇所蒸気の抜ける隙間を空けて軽くラップをし、600wの電子レンジで5~6分、玉ねぎがしんなりと柔らかくなるまで加熱する。
3.皿に盛り付け、あればパセリのみじん切りを散らし、お好みで生クリームをかけていただく。
 

2,3日の作り置きが可能です。常備菜として作っておいても良いですね。ワインにもよく合います。

 

ミニトマト①

 

 <材料(2人分)>
 
ミニトマト 10~12個(半分に切る)
 
A
はちみつ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
 
 < 作り方 >
 
1.ボウルにAのマリネ液を入れて混ぜ合せる。
2.ミニトマトは半分に切って1のマリネ液につけて10分以上おく。その後は冷蔵庫で冷やす。
 
 

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ミニトマトシャーベット

ミニトマトをそのまま凍らせて、水につけて皮をむき、砂糖をまぶすだけのシンプルレシピ
 
ミニトマト③
 
 
<材料(2人分)>
 
ミニトマト 10個
グラニュー糖 大さじ1/2
 
<作り方>
 
1.ミニトマトはへたをとってビニール袋に入れ、なるべく平らにして凍らせる。
2.食べる直前にミニトマトを水にくぐらせて皮をむき、器に盛り付けて上からグラニュー糖をかける。
※グラニュー糖以外にも、はちみつ、メープルシロップ、練乳などでもおいしいです。
 
 
 

 

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りんひろこ プロフィール

料理研究家、フードコーディネーター。京都で学んだ懐石料理や、アーユルヴェーダや薬膳などの東洋の食養生の考えをもとにした美味しく簡単にできる料理を、TVや雑誌などで提案。著書に『作りおきで毎日おいしい! NYスタイルのジャーサラダレシピ』『ジャースチームレシピ』(世界文化社)がある。
http://minato-kitchen.com

 

大地を守る会編集部

大地を守る会編集部

大地宅配編集部は、“顔の見える関係”を基本とし、産地と消費地をつなぐストーリーをお届けします。