こんにちは、日本オーガニックライフ協会・代表理事、オーガニック料理教室G-veggie代表のはりまや佳子です。
パンはお店で買うより自分でつくる方が断然おすすめ!
ただ、「オーブンがないから作れない」、「発酵させたりこねたりするのがメンドクサイ!!」という方のために、今秋はたった3つの材料で15分で簡単につくれるお手軽なパンのレシピをご紹介いたしますね。
パンはとっても魅力的な食べ物!! あちこちにこだわりのベーカリーがあって、お店に行くだけでテンションが上がり、ウキウキ&ワクワクするものですよね。でもパンの小麦に含まれているグルテンは身体、特に腸に負担がかかるので、控えめにするのが良い食べ物でもあります。
オーガニック先進国アメリカではそのグルテンを一切取らない食事法「グルテン・フリー」がヘルスコンシャスの高い人たちの間で大流行し、現在では日本でも実践する人が多くなってきました。でもやっぱり食べたい! と言う方は、パンと上手につき合う方法を実践してみましょう。
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パンと美味しくつき合う方法
①昼以降に食べる ⇒ 朝食ではパンを食べない
②スープと一緒に食べる ⇒ コーヒーや紅茶を飲むならその後に
③よく噛む ⇒ 一口最低30回以上
④上質なパンを選んで食べる ⇒ 手作りがベスト!
⑤たまの楽しみにする
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スチーム・ソーダブレッド(4人前)
<材料>
薄力粉(小麦粉) 130g / 米粉 50g / ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 小さじ1 / 水 100㏄
<作り方>
1. 材料全てを混ぜ、滑らかになるまで良くこねる。
2. 濡れ布巾をかぶせ、10分位寝かす。
3. 4等分(1個=70g)にして丸め、コッペパンの形に成形し表面に包丁で切り込みを入れる。
4. 蒸篭にオーブンシートを敷き、中火で12分蒸す。
【パンを美味しくつくるコツ】
1.ベーキングパウダーはアルミニウム不使用のものを使いましょう。
2.米粉と薄力粉はオーガニックで新しいものを使いましょう。
3.米粉がない場合には薄力粉だけでもOKです。
パンはオーブンで焼くよりも、蒸したほうがふっくらして美味しくいただけますし、水分が多い分、腸に負担がかかりません。ちょっと多めに作って冷凍しておき、食べるときにまた蒸せば美味しくいただけますよ♪
パンが大好きな方、是非お試しください。