「無着色」は多々あれど、発色剤やアミノ酸などの食品添加物を一切使用しない辛子明太子はきわめて希少。
今週は、福岡県・西昆から、一粒一粒に素材のうまみを感じる、〝本当の無添加〟辛子明太子をご紹介します。
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目利きの「たらこ」は、鮮度、味ともに良し。〝無添加〟で生かす素材の味
さらりとした口当たり、プチプチの食感、口に広がる確かなうまみ。
辛子明太子作り50余年の老舗・西昆(福岡県)は、今も昔も昆布問屋であるがゆえに、北海道と深いつながりを持ち、その素材選びに定評がある生産者です。
「辛子明太子を作る上で、最も大切にしているのは原料です。市販品の原料の多くは海外産。まれに国産もありますが、いずれも発色剤を使って色を良くし、さらに着色料やアミノ酸などの化学調味料を添加する場合がほとんどです。
しかし、私たちは北海道噴火湾産の完熟真子※を使用。朝、港に揚がったばかりのスケトウダラから取り出した新鮮な真子は、うまみが濃く、食感も良い。だから食品添加物は不要なんです」。
※真子:スケトウダラの卵。これを塩漬けして「たらこ」に、さらに調味して「辛子明太子」になります。
また調味液には、利尻昆布のうまみを加え、良質な昆布で漬けた、辛過ぎず奥深いまろやかな味に。
西昆の平嶋さん自身も「家族で食べたい安心な明太子です」と太鼓判! ほかほかごはんにたっぷりとのせてご堪能ください。
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